您当前的位置>大连新闻

“政务延时服务” 精准贴心有温度

2018-08-15 07:07 大连日报

    本报记者杜杨楠

    8月初,深圳推出“政务延时服务”,市民到行政服务大厅办事,“午休时间也能办业务了,不需要再提早来排队”。据报道,从试行开始,该项午间延时服务的范围在短时间内就得到扩展,深圳市政务办日前再次发文统一延时服务时间,向全市市政服务大厅推广的同时,要求原则上所有进驻行政服务大厅(含专业分厅)事项均应逐步纳入午间延时服务。

    由于许多企事业单位与政务服务窗口的午休时间基本一致,许多群众都会遭遇上班忙与办事难的尴尬处境,若要办事,就不得不占用上班时间。“政务延时服务”作为一种补充,主要利用时间差来更便捷精准地服务百姓,既解决了在群众中普遍存在的办事难题,更体现了政府服务部门以人为本服务群众的用心和诚意。

    要知道,行政服务中心的核心就是“服务”,做出的调整和改变,最终目的都是为了更好地服务群众,让百姓少跑腿。窗口工作单位能够摆正姿态扭转心态,改变单一办公模式和时间,创新工作方式方法,转变提升服务意识,让我们看到了政府服务部门务实的工作作风,着眼于细微之处,满足更多群众的实际需求。

    此次事件不是个例,早在一些城市地区就出现了错峰办公、工作日全天服务、周六延时服务等探索性的举措,可见原有固定的政务服务时间已不能充分满足群众的办事需求。如果“加班”办事能够获得更广泛的认可,打通更多的阻碍和症结,合理规划办公时间、安排工作班次,为加班正名,让延时服务常态化。

    我们为能够积极且及时做出创新尝试的行为点赞,也期待着这样有温度的举措,能够在愈发规范的轨道上得到更广泛的推广和落实。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。