您当前的位置>大连新闻

众筹追星得算一笔明白账

2018-08-15 07:07 大连日报

    本报记者鹿道铭

    近年来,随着众筹追星持续走热,粉丝团体自发组织的集资活动日渐增多,集资金额巨大。日前,某网络选秀综艺节目的热度还未退去,三名女艺人退团风波就引发了广泛关注。谁来为花钱支持艺人成团的粉丝讨回公道?集资账目不清、去向不明等问题,使得粉丝集资再次成为社会热点。

    众筹追星作为一种新的现象,越来越受到社会关注。微博上随手一搜,粉丝团体自发组织的大大小小的集资活动五花八门,集资金额巨大。集资追星之所以受到一些粉丝热捧,背后有着鲜明的互联网印记。粉丝将资金汇集起来“拿大钱办大事”,为偶像买广告、送礼物、刷榜单……林林总总,粉丝的目的无非是为偶像明星造势宣传,把钱花在证明和维持自家偶像的人气的一切事情上。

    粉丝追星,如果在合理适度的基础上,本身也无可厚非,然而一旦过度沉迷,就可能走向极端,给自己和家庭带来消极影响。根据此前媒体报道,的确有不少诈骗分子以粉丝集资为幌子,利用明星影响力在网络社交平台上敛财牟利,众筹追星反倒成了不法分子的生意经。

    如今,众筹追星广受社会质疑。对此,必须加强监管、严格规范,给粉丝们算笔“明白账”。笔者认为,当下亟待建立一套完整、高效的内外监管体系。平台方应形成一套完整的信息审核、资质认定和侵权追责机制;监管部门也应将高额资金筹集活动纳入监管视野,进一步加大对诈骗活动的打击力度。另外,追星要把握好度,身为偶像的明星们也需要以身作则,引导粉丝理智追星,毕竟“粉丝行为,偶像埋单”。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。