您当前的位置>大连新闻

亲生父母卖孩子如何治愈人性之殇

2018-08-15 07:07 大连日报

    崔桂忠

    近日,湖北情侣高某和张某已育有一个小孩。二胎待产时,考虑到没有经济能力抚养,二人商议将二胎卖掉,通过网络联系到中介朱某。事后,张某得4.5万元,朱某得2万元。目前,拐卖儿童团伙主要成员已到案,高某和张某已经被警方控制。(据8月14日人民网)

    也许有人会说,从另一个角度看,孩子给好人家比让这对禽兽父母养着要强得多。可是,卖孩子是违法的,即便是“送人”,也要通过民政部门办理送养和收养手续,绝不能私下进行,这是常识。亲生父母卖孩子,真的让人看不到人伦底线,这何止是不幸和悲哀。

    生与不生是父母的权利,但生了之后,就该肩负起为人父母的责任。法律的严惩和公众的谴责,对他们来说当然是必要,但远远不够,唯有在打击生养买卖犯罪的同时,加大对人们的法治观念教育,尤其是从小培养人性、涵养人伦,重塑道德伦理,才能慢慢矫正一部分人的人性危机,让优良的人性基因编码一代一代传下去,否则,伦理秩序就会一步步沦陷。

    人一旦在人生观和价值观上扭曲,那么在利益面前就会使人性丧失。高某和张某可能有自己的难处,但其所有理由都不能成为卖孩子的借口。金钱面前,幼小的生命可以被亲生父母贩卖。该事件折射的,其实也是人性和法律如何在社会中产生自律和他律作用的现实命题。教育的乏力,责任感的缺失,救济的缺憾等,都是造成人伦道德彻底丧失的原因。当“人性”的底线被攻破,后续的卖孩子仅是一个顺理成章的结果罢了。而目前市场经济条件下的法制基础到底该如何夯实?如何守住人伦底线?如何防止罪恶的蔓延?都需要我们拿出切实可行的办法来。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。