您当前的位置>大连新闻

游客使用旧护照被拒出境,旅行社要担责吗?

2018-08-15 07:01 大连晚报

  [案例分析]

  案 由

  某游客因护照丢失到公安机关补办,之后原护照被找到。该游客在参加旅行社组织的出境旅游时,用了旧护照,旅行社没有发现护照存在瑕疵,顺利地办理了签证。旅游团准备出关时,该游客被边检拒绝出境。游客被迫返回后,要求旅行社退还全额旅游团款,并根据规定予以3倍团款赔偿,理由是游客在提交护照时已经告知旅行社使用的是旧护照,旅行社表示可以继续使用。旅行社否认了游客的说法,坚持要求按照规定,扣除已经发生的费用,将余款退还给游客。双方争执不下,游客向旅游主管部门投诉。

  辨 析

  《民法总则》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。

  《旅游法》第六十五条规定,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。

  上述案例中,首先,游客应为提交旧护照产生的后果承担责任。所谓完全民事行为能力人,必须具备两个特征:第一,每一个人要为自己的行为负责;第二,每一个人是自己利益最大的保护者。在日常生活中,市民前往公安机关重新申请身份证,只要新身份证办理妥当,即使旧身份证仍然在市民手中,旧身份证也已经失效,新旧护照的关系也是如此,这是生活常识。游客作为成年人,应该知道这个道理,即使对于新旧护照的效力有疑问,也应当向旅行社咨询,而不是按照自己的感觉办事。

  其次,旅行社在协助办理签证中应当履行的义务。相较于境内旅游,旅行社在出境旅游服务中,应当履行的合同义务更多一些,包括协助游客办理签证、提供出入境服务等。以协助办理签证服务为例,旅行社应当根据目的地国家驻我国使领馆的要求向游客收集护照、签证所需的相关资料,并及时转交给使领馆,由使领馆决定是否发放签证。这是旅行社在协助签证办理中应当履行的义务。

  上述案例中,游客向旅行社提供了旧护照和相关资料,而旧护照也不存在明显的瑕疵,旅行社按照惯例将护照和资料提供给使领馆办理签证,签证也顺利办出,从这个结果来看,旅行社已经履行了应尽的合同义务。只要旅行社按照使领馆的要求履行了合同义务,即使最终使领馆没有给游客发放签证,也不能简单地得出旅行社没有履行合同义务的结论。

  再次,旅行社协助游客办理签证审核义务的履行。为了确保旅游行程顺利开展,不论出境旅游还是境内旅游,作为专业的旅游服务企业,旅行社都有对游客提供的所有资料和凭证实施审核的义务。但是,这种审核义务仅仅局限于书面的、程序化的审核,而不是对证件和资料做实质性的审核。除非是普通人一眼就能够看出,这些证件和资料存在明显的瑕疵。比如护照有效期已过、护照被剪角、护照被涂改、护照缺页等情形。

  再有,游客应为已告知旧护照事项承担举证责任。在旅游纠纷的处理中,核心问题之一就是旅行社或者游客举证责任的承担。能够完成举证责任往往就能够立于不败之地,相反,只能承担不利的后果。在上述案例中,游客要求旅行社承担责任的理由之一,就是游客在提交旧护照时,已经事先明确告知旅行社为旧护照,旅行社并没有提出异议。对于游客的这个观点,按照谁主张谁举证的原则,举证责任应当由游客自己承担。也就是说,游客应当提供证据证明所说内容客观存在,如果游客不能提供证据证明,即使游客真的和旅行社提出过旧护照事宜,只要旅行社不承认,被拒绝出境的后果仍然应当由游客自己承担。

  最后,旅行社应当退还游客尚未发生的旅游团款。在上述法律规定中,游客一方主动解除旅游合同后,旅行社应当退还尚未发生的费用。该规定与上述案例呈现的情形并不完全吻合,但仍然可以类推适用。由于游客不能举证已经事先告知旅行社有关新旧护照事项,作为完全民事行为能力人的游客,应当为自己的疏忽大意承担责任。虽然游客取消行程并不是自己主观意愿,但由于游客自己的原因导致行程取消,旅游合同不得不解除,旅行社在扣除已经发生的费用之外,将剩余费用退还给游客。至于游客提出的全额退还旅游团款,并赔偿3倍团款的要求,于法无据,但旅行社必须承担已经实际发生费用的举证责任,否则扣除费用就缺乏法律支撑。

  中国旅游报

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。