您当前的位置>大连新闻

大医二院青光眼联盟为晚期青光眼患者保住光明

2018-08-14 00:51 大连日报

    近日,大连医科大学附属第二医院收治了一名特殊的患者。该患者来自大医二院青光眼联盟单位普兰店区中心医院的转诊患者,被诊断为“左眼慢性闭角型青光眼”、“右眼新生血管性青光眼”,并且右眼已经失明伴长期疼痛,左眼亦是青光眼晚期,多种药物控制眼压欠佳,随时有失明风险。

    大医二院眼科副主任、青光眼专家李静敏教授结合患者眼部情况,为患者提供了个体化治疗,给予左眼行复合式青光眼滤过性手术、右眼行睫状体冷冻术。手术非常顺利,达到了预期效果,患者右眼疼痛感缓解,左眼压波动于14-16mmHg,视力亦较术前有所提高,减轻了患者眼部疼痛,避免了失明的痛苦,保证了生活质量。患者出院后转至普兰店区中心医院随诊复查。

    2018年7月,大医二院眼科成立了“大医二院青光眼专科联盟”,旨在以专科协作为纽带,联合各个医疗机构相同专科技术力量,提升解决青光眼急症、重症的救治能力,资源共享,分级诊疗,互利互赢。我院负责接收瓦房店、普兰店、旅顺、庄河、金州、东港、大石桥等医疗联盟单位转诊患者,并定期去当地医院进行眼科疾病相关技术指导、科普讲座,开展学术交流、科研互助、远程医疗等。由医疗联盟转诊至该院的患者享受便捷通道,第一时间即可就诊及入院治疗,出院后可通过区域联盟信息化平台强制下转至原转诊医院进行后续治疗,真正实现了基层首诊、双向转诊的分级诊疗新秩序。

    青光眼专科联盟的成立,标志着大医二院青光眼专业乃至整个辽南地区青光眼相关疾病的诊疗水平迈上新台阶,也将推动跨区域分级诊疗的有效实施,并形成良好的补位发展模式。

城市活动More

  • NEW
  • “醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落下帷幕。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。
  • 尤亨·库布里克版画作品展
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。