您当前的位置>大连新闻

市中心医院举办第三届中日消化道早癌内镜诊治星海论坛

2018-08-14 00:51 大连日报

    8月10日~11日,第三届中日消化道早癌内镜诊治星海论坛在大连市中心医院召开。

    本次会议吸引了近300位国内外专家学习研讨。日本专家针对11例疑难病例进行“手把手”操作演示及鉴别诊断教学,帮助国内医生提高早癌诊断能力。

    近年来,消化道肿瘤已严重威胁人们的健康,胃癌、大肠癌更是蹿升至恶性肿瘤发病排行榜第二、三名。然而,我国早期胃癌的检出率甚至还不到10%,日本作为我们的邻国,同为胃癌高发国家,但其早癌检出率却能达到80%以上。这与他们定期接受消化道内镜检查,且拥有丰富的早癌诊断经验有密不可分的关系。

    据大连市中心医院消化内镜中心主任张晶介绍,此次会议专门邀请小山恒男、平泽大、田尻久雄等7位著名消化内镜专家,从日本与欧洲内镜及病理的诊断差异、早期胃癌术前内镜诊断、术后病理标本的标准化处理等难点话题进行了探讨和交流。其中,小山恒男参与发明了内镜黏膜下剥离术(ESD)技术,以严谨、规范的早癌诊治技术著称。

    值得一提的是今年上半年统计显示,中心医院早期胃癌的检出率已达到30%,远高于国内平均水平。ESD手术术后病理证实62%是癌,38%为癌前病变,这意味着,该院术前内镜诊断的准确率十分精准,市民足不出户也能享受到内镜精细化诊疗。

城市活动More

  • NEW
  • “醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落下帷幕。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。
  • 尤亨·库布里克版画作品展
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。