您当前的位置>大连新闻

持续高温易诱发心血管病人猝死

2018-08-14 00:51 大连日报

    入伏后连续高温,出门就像进了桑拿间。一些患有心血管性疾病的患者,尤其是老年人到了难以忍受的地步。有的甚至诱发急性心肌梗死、脑血栓、脑出血、心衰并造成死亡。高温天为什么会对心血管疾病的患者造成这么大的危害?桑拿天是心血管病人最难过的坎,那么怎样预防才能安全度过?对此,神谷中医专家孙卓主任进行了如下归纳。

    四大诱因

    一是大量出汗。桑拿天尤其是潮湿、闷热的天气出汗最多。出汗过多就会造成体内水分、钾、钠等分子的丢失,出现水盐代谢紊乱。体内水分的流失还会使血容量突然下降减少,血液黏稠度迅速上升,黏稠的血液容易凝聚,导致缺血、缺氧和血栓的发生。特别是在低钾状态下,最容易触发恶性室性心律失常,电解质紊乱严重者还会引发猝死。另外,正常情况下,经中枢神经调节,机体内多余的热量被排出体外,使体内的产热和散热达到平衡。但当环境温度超过40℃,中枢神经被热晕了,其调节机能受到抑制,此时,汗液排汗的功能完全丧失,而体内热量却仍然继续产生并积聚,各个脏器缺血、缺氧加重,心脏缺血、缺氧就会导致猝死的发生。

    二是认识误区。高血压、高血脂、高血糖是心脑血管意外事件的高危因素。每年冬春都是心血管疾病的高发季节,这使得不少患者有这样一个错误的认识,认为一年之中夏季血压最低,症状会相对稳定一些。其实不然,夏天桑拿天气温升高,人体皮下血管扩张,皮肤的血流量比平时增加3~5倍,而回流到心脏的血液量减少,直接影响到心肌供血的严重不足。人在高温状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,冠心病发作的危险就会增加。如果这个时候降压药得不到及时调整的话,过低的血压,就会导致心脏供血不足,而引发心肌梗死等意外。

    三是情绪所致心率增快。夏天高温出现的桑拿天,容易使人情绪不稳定,特别是患心血管疾病的患者,烦燥易怒。近年来研究表明。心情和精神也可以引起心率增快,影响到心脑供血不足。患有心血管疾病的患者原有的脑缺血、心肌缺血都会随之加重,并出现生命危险。

    四是睡眠严重不足。天热睡眠质量就大打折扣,老年人平日睡眠就不足,遇到桑拿天,就更难入睡。睡眠不足使心肌耗氧增加,这是心律失常的诱因之一。美国西弗吉尼亚州大学研究人员发现,若日睡少于5小时,60岁以下成年人患心绞痛、冠心病、心脏病或中风的风险高1倍,死亡率也同步增高。

    五种防护

    饮食清淡 低脂膳食保证有充分水摄入。从心脏病的防治角度看,营养因素和水对预防心脏病的发作十分重要。高温天注意饮食多样化,合理的饮食安排,保持体内酸碱平衡。正常人的血液呈弱碱性,可保持血管柔软。如果饮食中酸性食物过多,碱性食物太少,会破坏体内酸碱平衡。食物的酸碱性与其口感味道截然不同。食物在体内消化分解后,含钠、钾、钙元素多的食物称为碱性食物,如豆类、奶类、蛋清、水果、蔬菜、海带、茶叶等等;酸性食物如面粉、大米、肉类、糖、禽、鱼虾等等。因此, 盛夏高温时节,心血管病患者应多吃新鲜蔬菜、水果、豆制品,可适当吃一些瘦肉、鱼类,尽量少吃过于油腻或高脂肪食物; 每天进食保持低热量、低脂肪、低胆固醇是最好的。在睡前半小时或半夜醒来及清晨起床后最好喝一些白开水。尽可能地减少钠盐的摄入量。另外,夏季病原菌繁殖旺盛,食物容易腐败,不洁饮食容易引起急性胃肠道感染,都可能直接或间接地诱发心血管意外事件。所以,老人夏季最好每餐都吃新鲜的,尽可能不吃剩饭剩菜,消除饮食不卫生的诱发因素。

    心血管病人高温天必须戒酒、戒烟。美国科学家的一项实验证实乙醇对心脏具有毒害作用。过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩能力。对于患有心脏病的人来说,酗酒不仅会加重心脏的负担,甚至会导致心律失常,并影响脂肪代谢,促进动脉硬化的形成。吸烟是心脑血管疾病最危险的因素,夏季戒烟很重要。烟草中的烟碱可使心跳加快、血压升高(过量吸烟又可使血压下降)、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的粘附性增加。这些不良影响,使30~49岁的吸烟男性的冠心病发病率高出不吸烟者3倍,而且吸烟还是造成心绞痛发作和突然死亡的重要原因。

    出现心衰要及时调节水盐。桑拿天对心力衰竭患者而言是一次艰难的考验,稍有疏忽,急性发作就会不请自来。心衰患者在这个时期要注意液体的进出量和盐的摄入量,根据浮肿情况随时调整利尿药的用量,尽量不要让脚肿出来,不要出现疲乏无力感,一旦有这些症状或体征出现,就要及时化验电解质,以便更好地调整用药量和水盐的补充量。另外,特别提醒心血管疾病患者,对突然发生的胸痛、气急、喘促要提高警惕,持续15分钟不能缓解者要立即到医院就诊,持续30分钟以上者,即使缓解了也要马上去医院检查。活动能力明显下降者,比如原来散步较长距离没有问题的突然走100米就走不动了,原来爬三四层楼没问题的,突然爬两层楼就心慌气急了,也应及时到医院去诊治,以免延误治疗而危及生命

    注意运动避开高峰期。心血管疾病患者在室外运动要避开高峰期。“高峰期”是指上午6时-9时,该时段为冠心病的高发期,因为经过一夜的睡眠,既没喝水又没活动,血液在血管里变得黏稠,血流速度变缓,容易诱发血栓的形成。运动时间最好是安排在较凉爽的下午四时以后或晚上。锻炼时间不宜太长,当出现天气闷热、空气中湿度较大的“桑拿天”时,应尽量减少户外活动。同时特别应注意避免刚从炎热的室外回来后,就对着空调机的冷风长时间直吹,这样最易使人体血管调节功能紊乱而导致心血管患者发生意外,心功能不全的患者注意预防上呼吸道感染。

    运动要适度,运动后不能有不适的症状出现,一般每周锻炼3小时为好。有规律的体育锻炼,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当量的体力活动有助于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,防止血栓形成。另外,还要注意控制体重。科学家研究表明:体重增加10%,胆固醇平均增加18.5,冠心病危险增加38%;体重增加20%,冠心病危险增加86%,有糖尿病的高血压病人比没有糖尿病的高血压病人冠心病患病率增加1倍。

    做到“三静”

    孙卓主任说,中医认为患有心血管的病人还应做到“三静”,即静心、静养、静胃。静心就是要防止情绪中暑,让自己的思想平静下来,避免心火内生,导致情绪失控,诱发心脑血管疾病。静心具有药物不可替代的作用。静养就是不宜大量运动尤其是不宜到人群太多的地方游玩。现在使用空调的家庭越来越多,应避免温差的急剧变化导致血管急剧收缩或扩张。出门或者回家的时候给自己身体一个适应温差的过程,避免温差过大导致猝死的突然发生。静胃就是饮食应以清淡质软、易于消化的食物为主,减少盐油摄入量,增加饮水量,降低血液黏稠度,预防血栓形成,减少或不给心脑血管疾病突发的可能机会。

    不难看出,夏季桑拿天心血管疾病突发事件的关键在于对原发疾病的控制,以及对高温时期特定危险因素的个人管理。如果有心血管疾病的患者在这方面不注意或粗心大意,就很容易引发原有的心血管系统疾病如冠心病、高血压、心功能不全、心律失常、肺心病等旧病急性发作而导致突发性死亡。

城市活动More

  • NEW
  • “醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落下帷幕。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。
  • 尤亨·库布里克版画作品展
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。