您当前的位置>大连新闻

3D脊柱导航下的微创手术让治疗更精准、安全

2018-08-14 00:51 大连日报

    作为21世纪外科的发展方向之一,微创因能够最大限度降低手术对全身各系统功能的影响而被广为接纳和应用。脊柱的解剖部位深且结构复杂,手术创伤及风险较大,因此,微创技术在脊柱外科格外受宠。

    大连医科大学附属第一医院脊柱外科主任杨群介绍说,相比传统技术,微创手术速度快,对组织损伤较小,患者出血减少一半以上,术后疼痛轻,感染率低,病人能更快地恢复日常生活及工作。而在微创技术的基础上,3D脊柱的导航应用,真正实现了脊柱外科手术的精准性和安全性。

    在以往的手术中,医生主要依靠病人术前CT断层图像或术中X射线透视获得病人脊柱的解剖信息,需要不断修正平面与现实之间的差异,以避开眼和手的误差,手术质量很大程度上依赖于医生的临床经验,而对术中操作是否正确缺少直接的科学依据。同时,医生在手术时需要穿着厚重的铅衣,因为术中X射线透视会造成较大剂量的辐射,不仅会增加手术时间,还加大了感染风险。3D脊柱的导航就能够解决这些弊端和难题。

    据杨群介绍,3D脊柱导航将患者术中的C臂扫描数据图像资料信息自动输入到导航计算机中,手术医生在患者的三维重建图像上制订手术入路,将脊柱的病灶精确地清理干净并将手术材料安全准确地置入最佳位置,在手术过程中对手术的进展过程与质量做到实时监控,使手术达到预期的效果。整个手术过程好比路上的车辆,在导航的指引下能够行驶在正确的方向上。导航技术的应用不仅有效解决了脊柱微创手术中“看不见”的难题,让医生和患者都免受辐射,而且对患者的治疗更加精准,创伤和并发症更少。目前,大医一院拥有东北首台脊柱手术计算机导航系统-美国 MEDTRONIC STEALTHSTATION S7,并且是我市唯一一家真正开展导航下精准减压和脊柱重建微创手术的医院。

城市活动More

  • NEW
  • “醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落下帷幕。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。
  • 尤亨·库布里克版画作品展
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。