您当前的位置>大连新闻

以细致和责任心赢取应对自然灾害“先招”

2018-08-13 02:15 大连日报

    11日,北京市房山区大安山乡军红路K18+350处发生较大规模山体崩塌灾害。山体如同瞬间破裂的气球般崩裂,三万方石块同时滚落,公路瞬间被淹没。

    就在灾害发生前的十分钟,地质灾害群测群防员安宏三在巡查地质灾害隐患点时,发现山体有石块掉落。凭借经验,他立刻判断此处将出现险情,于是果断将即将通过该路段的15辆车、28人拦截下来。灾害未造成任何人员伤亡和车辆损失。

    当前,极端天气多发。连日来,全国暴雨、台风、塌方等自然灾害时有发生。这起自然灾害的有效处置提醒人们,一方面,必须提高警惕,仔细观察、及时预警,将损失降至最低。另一方面,不仅事后奋力救灾,更要事前做好防灾减灾。暴雨也好,台风也罢,各种自然灾害无法避免,但只要预防充分,责任到位,就能减少损失。

    首先,必须增强责任意识。时刻绷紧防灾减灾工作这根弦,提高警惕,对于可能发生的隐患绝不麻痹大意,绝不懈怠。立足最不利的情况,做最充分的思想准备,争取最好的结果,将工作做好、做实、做细。

    做好事先预防,重在机制落实。在自然灾害发生之前,第一时间发布准确的气象信息和提示信息、设立符合当地特色的巡查巡防机制、建立及时完善的灾情发现处理工作方案,而不是将方案写在纸上,挂在墙上,说在嘴上。

    预警预防制度是我们应对自然灾害的“先招”,同时还应进一步加强对防灾减灾科技手段的开发与利用。全民也需提高避险意识和安全意识,在关键时刻能够积极配合,保护自我。(新华社北京8月12日电)

新华社记者盖博铭 张超

城市活动More

  • NEW
  • “醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落下帷幕。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。
  • 尤亨·库布里克版画作品展
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。