您当前的位置>大连新闻

当心放大的舆情带偏了你

2018-08-13 02:15 大连日报

    近日,张艺谋在某档节目上重谈北京奥运开幕式,回应林妙可假唱事件。他透露当年本来计划让林妙可真唱,都已经录好了,“本来唱得也可以,就音准差一点……但技术团队一定要换声音”。对于这件事情,张艺谋坦言很自责,“都是遗憾,其实我坚持一下也许就没事了。”

    林妙可因那首《歌唱祖国》被大家熟知,可是几天后,网络爆出林妙可假唱消息,又让她备受批评指责,假唱成了她挥之不去的标签。十年过去了,舆论带来的影响仍未平息,偶尔出现与她相关的消息,也是诸如《林妙可艺考落榜》等负面新闻。其实,林妙可的命运,从“唱”的那一刻就开始产生变化。如果当年不换声音,使用林妙可自己音准差一点的录音,她可能也难逃假唱这个标签,也会引来冷嘲热讽。

    在科技发达的今天,我们从不缺乏显微镜一般的眼睛,让我们可以清楚地指出真唱还是假唱。对于当年那首《歌唱祖国》,只不过是一个有五十六个民族儿童的情景表演,过于苛责当时的“假唱”,只会让我们忘记诗意地栖居在大地上究竟意味着什么,只会让我们将天空的彩虹看作拥有不同长短之波长的光谱,而那驻足于未名湖畔的博雅塔也不过是一个自来水塔的伪装。

    以“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”的心态来看戏,每个人都可能成为这种舆论暴力的受害者,这种肆无忌惮的大众暴力会把每个人都变成可怜的弱者。很多被放大的网络舆情中都存在这种楼被盖歪、论调跑偏的现象,批评除了滋养批评者的优越感,以细节的苛责彰显自己的不凡之外,别无用处。

    网络上提起拆迁都是一片受害者的骂声,现实中很多人却寄望于拆迁改变自己的居住环境;网络上提起“高房价”好像人人都咬牙切齿,现实中很多有房者都期待房价上涨房产增值……网络舆情具有局限性,并不能漠视它,而是要清醒地意识到这些声音并不是全部,而只是一部分。警惕那部分被放大了的、片面的、情绪化的声音,当心在扭曲的传播中带偏了自己。

    此时此刻,你不妨想想,如果你是林妙可,当年你会选择真唱还是假唱。

刘春鹏

城市活动More

  • NEW
  • “醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落下帷幕。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。
  • 尤亨·库布里克版画作品展
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。