您当前的位置>大连新闻>社会

立足大连 辐射东北 服务全国19载

2018-08-12 05:40 大连晚报

  2010中国海外学子创业周开幕式。

  2010中国海外学子创业周开幕式。

  2006创业周展会。

  2006创业周展会。

  2016中国海创周创新创业高峰论坛。

  2016中国海创周创新创业高峰论坛。

  

  你眼里的东方有一片海,那是祖国母亲热切的期待,浪花举起一双双温暖的手,一声声呼唤你归来归来归来。

  一条红线在这里牵着海外,一个心愿为母亲增光添彩,放下行囊看一看你心潮澎湃,我为你的一曲高歌和着节拍。

  你心里的东方有一片海,多么辽阔多么宽容多么可爱,海岸线上高耸起振兴的时代,海创周里春风暖四季春花开。

  我用真心搭起了创业大舞台,你用热血焕发着游子的豪迈,投身这片热土地用汗水灌溉,我与你一路同行岁月更精彩。

  《归来谣》——这是中国海创周传唱不衰的一首歌谣。从2000年第一次向留学世界各地的海外学子发出“英雄帖”到今天,海创周已经成为一个服务于全球海外人才引进工作的国家级平台,成为各地政府宣传留学人员创业政策、引进海外智力的重要渠道,成为辽宁省加快振兴老工业基地的重要窗口。一批批海外学子在海创周的感召和指引下回国创业,成为国家和地方创新驱动、转型发展的生力军。

  中国海创周自2000年首次举办,2010年上升为国家级引才平台,至今已成功举办19届。截至去年年底,中国海创周共吸引来自63个国家和地区的3.3万余名留学人员、3000余位国外客商;与2万多家企业、高等院校、科研院所等单位进行合作洽谈,共签订8700余项合同;有3200余名海外学子通过海创周回国就职;有5000余名海外学子通过海创周回国创业,共创办企业3800余家;获专利8500多项;累计创造产值7300多亿元,取得了可观的经济和社会效益。海创周成为宣传党和国家政策、服务地方产业升级、聚拢海内外学子创业兴业、推动“大众创业,万众创新”走向国际化的重要平台。

  ■回首19载,海创周一步步成长为国家平台

  2000年,首届中国海外学子辽宁(大连)创业周在新落成的大连高新区海外学子创业园成功举办。之后在长达10年的时间里,作为全国重要的留学人才归国创业的平台,创业周这一现象所带来的结果,是大量慕名而来且不断增加的海外学子人数。

  2008年,大连又启动了“海创工程”,将其打造成为大连市为落实国家“干人计划”和辽宁省“十百千”高端人才引进工程、吸引海外高端人才回国创业、推动大连市和高新区产业发展、打造人才优势、推动自主创新、加快产业升级的重要举措。这是海创周的前半生,让大连拥有更多的世界级人才。2010年,中央海外高层次人才引进工作小组明确作为海创周的指导单位,将“中国海外学子辽宁(大连)创业周”正式更名为“中国海外学子创业周”。至此,海创周升级为国家级平台,也迎来了它的下半场,让一个中国品牌走向世界。从“立足辽宁、辐射东北”到“立足东北、服务全国”的全面升级,创业周提升的不仅仅是活动的规格,更是中国引智的速度和决心。

  2015年,伴随着全国“双创”工作的推动,海创周开始向高质量发展、高层次开放转型,通过“走出去”和“引进来”并举,逐步探索并形成以人才和项目为核心、全球机构合作共赢、全国各地协同共享的国际化专业化、市场化和开放化的发展模式。

  2018年,中国迈入了新时代,面对新时期的要求,强调创新是引领发展的第一动力,“双创”也由此进入向更高层次、更优质量、更大效益、更广范围发展阶段。高新区重新思考,要全力打造“双创”升级版。国际化一直是海创周的特点,也是海创周的优势。围绕提高“双创”水平的核心要素——人才、技术、资本对接,放眼全球,聚集高端,进步提升海创周的国际化和专业化水平,吸引全球创新创业资源汇聚,促进人才、技术、资本、大企业等要素融通集聚,开放共享,发挥海创周在引领创新创业发展上的“风向标”作用。

  ■海归学子放弃国外高薪,研发项目填补国内空白

  提起张华民这个名字,或许还有很多人不知道,但提起“融科储能”,大连人却几乎家喻户晓。张华民就是“融科储能”的创造者,也是海创周众多归国学子中的一员。

  张华民毕业于山东大学化学系,1985年留学日本,在日本学习和工作期间,他的工作业绩得到所有人的高度认可。2000年初,当张华民向关西新技术研究所有关领导提出辞职报告时,领导惊讶地对他说,“在我们研究所中国籍研究人员中,你的职务最高,年薪已超过1000万日元(按当时外汇价,合75万元多人民币),回国后,别人能给你多少薪水?”张华民的回答是:“我也不知道回国后具体能拿到多少年薪,估计是4-5万元左右吧。这不是钱的问题,我感到我的人生应该在中国”。

  当年5月,张华民毅然决定回国,作为中国科学院“百人计划”人才引进到大连化物所。回国后,他全身心投入到燃料电池技术的科研项目中,他带领团队开发出我国首台30千瓦燃料电池中巴车,填补了国内燃料电池领域的空白。

  张华民研究的全钒液流储能电池是一种节能环保型储能(蓄电)设备,拥有能量转换效率高、使用寿命长、绿色环保等一系列优点。“液流储能电池的技术很超前也很先进,但是不能让它们仅仅停留在基础研究领域,应该让它走出研究室,走进千家万户,这才是研究的真正目标。”张华民如是说。通过与有合作意向的公司洽谈多次后,他最终选择了博融(大连)产业投资有限公司作为合作伙伴,并于2008年成立了大连融科储能技术发展有限公司。

  这些年,海创周引入的人才与项目,在很多产业上填补了国内空白,建立了多个国家级实验室,制定了多个行业标准。同时,也为大连高新区新兴产业集群的建立奠定了良好的基础。目前,大连高新区在新能源与新材料、生物医药等多个领域都形成了集群效应,再过5-8年,这些科技创新项目将迎来爆发性增长,届时不仅能填补多项国内空白,还将在国际上占有一席之地。

  ■栽下梧桐树,引得凤凰来

  作为海创周举办地的大连,积极抢抓海创周品牌带来的有利机遇,已经成为市委市政府实施人才战略的一项重要内容,也是海创周活动具体执行单位——大连高新区多年来一项全局性重要工作。尤其是近年来,高新区为了更多更好地吸引人才、留住人才,实施一系列卓有成效的政策和举措,先后陆续出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的若干意见(试行)》、《推动科技创新做活经济发展的若干措施(试行)》等政策,启动实施了“科创工程”。同时升级了“海创工程”,将扶持资金额度由原来最高200万元提升至1000万元。今年3月份,又制定了《大连市海外学子尖端人才归国创业工程实施细则》,从强化吸纳增量、科学评审、加强监督几个方面对“海创工程”政策进一步完善。

  在创业空间的打造上,高新区在持续提升海外学子创业园、留学人才报国基地管理服务水平的同时,通过不断健全“苗圃(众创空间)-孵化器-加速器-产业化基地”四级企业培育体系,使双创载体总面积超过80万平方米,全区建有苗圃(众创空间)、孵化器、加速器等企业孵化平台54个,其中通过国家备案的众创空间达16个,在孵企业、创业团队超过1500个。广阔的创新创业空间为广大海内外学子开辟了事业发展的新天地。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的创新创业环境使高新区成为了海外学子施展才华的大舞台,据统计,目前在高新区内由海外人才创办的科技企业就有1100余家,一半以上的专利和软件著作权都是海外回国人才创造的。今天的大连高新区已成为东北创新创业最具活力和吸引力的地区。

文/本报记者卢真珍 图/高新区管委会

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。