您当前的位置>大连新闻>社会

80后摄影师用“面孔”打造城市表情

2018-08-12 05:40 大连晚报

  影展创意独特,普通人的面孔组成了城市的面孔。

  影展创意独特,普通人的面孔组成了城市的面孔。

  

  本报讯 “20年前,一个青春萌发的少女,一心只想与心仪的他考进同一所大学”、“20年前,想从上到下穿阿迪耐克”、“20年前,希望有一个健康的宝宝,现在女儿已经18岁了”……昨天下午,设于华润置地·半山悦景的《镜像》主题摄影展上,71位大连人的面孔和71个质朴的“20年前的心愿”,打动了所有前来观展的嘉宾。

  此次亮相《镜像》城·表情影展的作品均为黑白摄影,摄影师杜闻设置了一个统一的场景——一张桌子,桌前的人因为“20年前你的心愿是什么”这样一个问题,展现出不同的表情——有人陷入了回忆,有人浮现出满足,有人露出丝惆怅。杜闻介绍,所摄对象均为生活在大连的普通人,来自各行各业,今天的他们和20年前的心愿间,是这个城市的巨大变化、时代的发展以及个人梦想的追逐。“中国人见面时,习惯坐在桌子两边,所以在我看来,桌子是有温度的,是人与人相识相知的起点。”他希望通过这样的一种实验性拍摄,忠实地记录桌子后的面孔,表达对生命对城市的爱。

  昨日来到现场的观众中,很多正是“画中人”,本报摄影部负责人顾圆满亦在其中。“我手里拿的是全国新闻工作者协会颁发的第九届中国新闻奖报纸副刊作品铜奖证书。”顾圆满回忆说,尽管获过很多奖,但这个奖意义非凡,因为在1998年那年,他冒死来到洪水泛滥的松花江上,以战地记者的身份,经历了26个小时生死考验,报道影响较大,获奖正代表着对其职业精神的肯定。

  记者了解到,作为一名80后,杜闻的摄影生涯已经有20年,他一直关注大连本土题材,擅长用镜头捕捉人物独有的性格。今年是他进入摄影领域20年,此次《镜像》城·表情影展正是他送给大连的一份礼物,通过个体20年,折射和映照城市20年。“这只是一个起点。我想从现在到2018年底,面向全社会征集500位不同行业领域的大连人,通过影像表达他们的生活梦想、奋斗历程以及对城市的情感,希望借此打造大连又一道文化风景。”

文/图本报记者 一帆

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。