您当前的位置>大连新闻>社会

让朋友保管银行卡牵出离奇盗窃案

2018-08-11 00:50 大连晚报

  首席记者万恒

  本报讯 小鹏和小曲是邻居,小鹏将自己办理的七张信用卡交给小曲保管,而小曲则使用这七张信用卡消费了136240元。2015年11月26日,两人在一起核算,认定小曲实际透支77000元,承诺一年内偿还,并向小鹏出具了欠条。

  怕影响小鹏的征信,小鹏的母亲替小鹏将七张信用卡透支的钱全部偿还。但一年后,小曲拒绝还款,小鹏便将小曲起诉到大连市中山区人民法院,要求小曲偿还透支信用卡的钱。法院经审理后认为,合法的民间借贷受法律保护,小曲透支小鹏的信用卡77000元用于消费,应当偿还。法院于去年6月8日作出判决,判决小曲在判决生效后10日内偿还小鹏借款77000元,并以77000元为本金,自2016年11月27日至实际还清为止,按同期银行流动贷款利率给付利息。

  法院判决生效后,小曲迟迟未履行,小鹏向中山区人民法院申请执行。执行法官依法将小曲传唤到法院执行局,但小曲向法院提供了一份银行流水,显示他在法院判决后,先后五次向小鹏的一张银行卡内打入77000元,证明自己主动履行了义务,小鹏再行申请执行是不诚信的表现。

  小鹏看到小曲提供的银行流水后大呼冤枉。虽然银行流水显示的银行卡是自己的名字,但自己从来没有使用过这张银行卡,且从银行流水上来看,小曲打入的款项都在当天被取走,现在该张银行卡内一分钱也没有。

  小鹏通过公安机关调取的取款ATM机录像发现,是一个戴着口罩的陌生人从位于虎滩新区一家中国邮政储蓄银行的ATM机将钱取走,而且戴口罩的人取钱的时间跟小曲向里打钱的时间前后也只有2-3分钟时间,最短的一次只有43秒,小鹏自己家居住在中山区青云街附近,不可能舍近求远在小曲打款后跑到离家3公里之外的老虎滩去取款,况且自己2-3分钟也不可能赶到呀。

  小鹏认为,肯定是小曲为了不还钱,利用手中持有自己的银行卡搞的鬼。法院经审查后认为,小鹏的说法只是猜测,但小曲持有已经将77000元打入小鹏的银行卡中,视为已经履行,遂中止执行。

  小鹏不服,向大连市中级人民法院申请复议,大连市中级人民法院经审理后认为,小鹏称小曲打入其银行卡中的77000元被一个戴口罩的人取走,不履行执行异议的审理范畴,近日,大连市中级人民法院作出(2018)辽02执复87号《执行裁定书》,驳回了小鹏的执行复议申请。

  针对本案,辽宁青松律师事务所的王金海律师说,法院的做法是正确的,中山区人民法院在作出生效判决后,小曲便向小鹏的银行卡中打入77000元,有银行流水为证,视为主动履行义务。对于小鹏称其并未持有登记在自己名下的银行卡,且在小曲打款之后很短时间内被一个持有自己银行卡的戴口罩的人从ATM机上将款取走,则是另一个法律关系。依照法律规定,这个戴口罩的人冒用他人的银行卡从ATM机上取走77000元的行为,是一种盗窃行为。小鹏可以通过刑事报案来处理,一旦公安机关抓获犯罪嫌疑人,可以通过返赃款的形式维护自己的合法权益。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。