您当前的位置>大连新闻>社会

8.1斤大胖小子被弃草丛过路公交司机救了他一命

2018-08-11 00:50 大连晚报

  ▲在医护人员的精心照料之下,男婴身体各项指标平稳正常。

  ▲在医护人员的精心照料之下,男婴身体各项指标平稳正常。

  文/本报记者祝福  通讯员/吴肖、王丹

  摄影/ 李春一

  8月9日早5点半,一名公交车司机上班路过在金石滩金秀园小区南侧消防通道口附近时,竟然发现路边的草丛中竟然躺着一名刚出生没多久、肚脐上还连着脐带的男婴。可怜的男婴被发现时身上只裹着一件短袖衬衫,赤裸的皮肤上爬了不少小虫子。随后,这名好心的司机马上报了警,由警方带男婴到医院接受检查。昨天下午,这名新生男婴接受医院检查后身体各项指标平稳正常,由于暂时没有其父母的消息,已依法被送至大连市福利院。

  

  新生男婴遭弃草丛浑身爬小虫 幸亏被好心人发现

  8月9日早5点半,在金石滩金秀园小区南侧消防通道口的马路对面,一名公交车司机上班路过此地,他从远处看到草丛有东西在动,还以为是小猫或小狗,走近才发现是个刚出生、肚脐上还连着脐带的男婴。男婴身上仅裹着一件黑色短袖衬衫,肚皮和双腿均裸露在外,皮肤上爬了很多小虫子。看到男婴样子可怜,围观居民纷纷叹息“是谁这么狠心?”“孩子的妈妈在哪里?”“这么好看的孩子,怎么舍得呀!”。

  随后,公交司机第一时间报警求助,由于他自己着急上班,还喊来其家属守护在孩子身边,等候警方的到来,同时防止男婴被室外流浪小动物伤害。金石滩治安分局民警接到报警后,很快来到现场。由于男婴被遗弃在草丛里,身上爬了不少小虫,民警仔细地将小虫一只只从孩子身上捡下来,随后联系120将男婴送到医院接受检查,并通知了民政部门。

  

  医生护士倾心照料 男婴身体各项指标平稳正常

  8月9日,记者在盛京大连医院双D港院区新生儿科见到了这名男婴。在科室医护人员的照料下,男婴睡得香甜,嘴角微微上扬。白净、可爱的模样,让人无法将其与之前草丛里的样子联想到一起。记者注意到,男婴腿上的姓名牌上写着“无名氏”三个字。

  “男婴重8斤1两,体长53厘米,胳膊、面部、眼皮、双腿大腿内侧有多处划痕,怀疑是被草丛里的枝杈划伤;孩子四肢健全,足月,心率、血压基本正常,孩子的自身状态良好,可以初步判定是一名健康的男婴。”新生儿科副主任医师唐涛说,当日上午7时许,这名男婴被送至双D港院区,直接被推至产房断脐带,而后才被送至新生儿室。“从整体来看,孩子的生长发育没有太大问题,但还是存在其他潜在风险。”唐涛表示,因为男婴断脐时间比较长,一是担心孩子会有破伤风,二是毕竟接生过程不是在正规医院完成的,这对于新生儿来说,还是会存在特殊病原感染的可能性。唐涛又说,新生儿的抵抗力和生命力特别脆弱,任何一个并发症,都可能是致命的。现已为该男婴注射了破伤风抗菌素,后续还将进行心肺功能、血液等多方面检查。

  自从男婴到了医院之后,新生儿科的医生护士们对其体贴备至,不但为其做了极其仔细的身体检查,保持时刻有人在男婴身边监测护理,还自掏腰包为男婴准备了尿不湿、奶瓶,以及手口湿巾等新生儿必需品。“看,这小家伙吃了20毫升的奶。”新生儿科护士长战军告诉记者,一名不足24小时的新生儿能一次饮用20毫升的奶,说明孩子是健康的。

  

  男婴昨日被送至大连市福利院 其父母已涉嫌遗弃罪

  昨天下午,记者从医院得到消息,男婴各项指标都平稳正常,昨天下午已交由当地警方和民政部门送至大连市福利院。我国刑法第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。不管这名男婴的父母有什么难言之隐,任何事情都不足以成为抛弃孩子的理由,这种行为已经涉嫌犯罪。目前,警方已对此介入调查。由于事发小区比较老旧,没有监控,民警表示,希望广大市民积极提供线索,尽快找到弃婴的家属。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。