您当前的位置>大连新闻>社会

动迁22年后63户终于能办房产证

2018-08-11 00:50 大连晚报

  首席记者 万恒

  本报讯 “终于可以拿到房产证了!”近日,大连市民梁师傅等人很开心:在动迁22年,动迁公司已经消失的情况下,他们得到了大连市国土资源和房屋局的协助,22年一直没能办下来的房产证问题,现在有望得到解决。

  梁师傅等63户原住在大连市中山区人民路的安乐街、万里巷、祝贺街附近,1996年该地块动迁改造,梁师傅等“坐地户”被安置大连市西岗区新城街5号楼。梁师傅等63户动迁后,大连市人民路上就矗立了包括平安大厦在内的许多高楼,成了大连市的标志性建筑。这63户动迁户中,动迁前他们大多是承租单位的公房。动迁后被安置的房子增加了面积,他们也都依照规定交付了投资代建费。但令这些动迁户没想到的是,尽管安置的房子面积大了,改善了居住条件,但房产证一直没有办下来,户口迁移、女子上学都需要房证,20多年来,办房证成了梁师傅等63户动迁户的挥之不去的一块心病。去年10月份,梁师傅等动迁户委托辽宁青松律师事务所的王金海律师帮助他们办理房产证,经律师调查,原来的动迁公司已经人去楼空,但梁师傅等动迁户的产权证竟然已经办理在当时的某开发商名下。也就是说,开发商把梁师傅他们63户动迁后安置在自己所有的房子里,然后用梁师傅他们原来的地皮建设商业大廈。为更好地解决问题,王金海律师将梁师傅他们的情况向大连市国土资源和房屋局反映,大连市国土资源和房屋局非常重视,安排专人调查,并向王金海律师出具了书面回复,明确梁师傅等动迁户被安置的房屋产权已经办理在某开发商名下,应当由某开发商向大连市住房保障中心申请房改批复文件,动迁户持退休证或工龄证明,投资代建协议书等手续,共同到大连市不动产登记中心申请办理房改产权登记手续。王金海律师将这一情况通告某房屋开发公司,某房屋开发公司立即着手核实梁师傅等动迁户的动迁手续、共同居住人员、承租人工龄等信息,然后向大连市国土资源和房屋局申请房改批复文件。

  近日,大连市国土资源和房屋局作出房保中心发(2018)24号《出售公有住房登记备案申请的答复意见》,明确同意某房屋开发公司向动迁户出售公有住房。同时依照(2003)11号文件规定的房改房价格进行核算,按规定收取维修基金,并将这两部分费用存入市住房公积金管理中心开设的售房账户和住宅专项维修基金账户。接到政府的通知后,梁师傅等63户动迁户欢呼雀跃,困扰在大家20多年的心病终于解决了。王金海律师说,动迁户拿不到房产证,是涉及民生的大问题,由于时间久,涉及面广,政策性强,大连市国土资源和房屋局高度重视,对动迁户反映的问题不推诿,积极调查协调,加之开发商配合,问题最终圆满解决。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。