您当前的位置>大连新闻>社会

吃了胃药疼痛没缓解 到医院一查原来是心梗

2018-08-11 00:50 大连晚报

  本报记者常婷

  

  本报讯 今年54岁的市民邢先生平日里身体壮实,有健身的习惯,除了轻微的胃炎和反流性食管炎,什么病也没有。前不久,健身之后的他感到胃部疼痛,以为是胃病犯了,可没想到这次的“胃病”没那么简单。昨日,邢先生躺在病床给记者讲述了他的惊魂经历。

  8月5日下午三点左右,他像往常一样从健身房出来,突然觉得胃有点疼,由于以前就有胃炎,他没当回事,吃了点胃药。但疼痛没有缓解,反而越来越疼,他又吃了一些胃药,疼痛仍然在加剧。他给210医院曾经为他诊治过胃病的消化科医生打电话,听了他的描述,医生认为邢先生并非胃病发作,而有可能是心梗,并叫他一刻也别耽误马上到医院就诊。这时距离邢先生疼痛发作已经过了40分钟,他立刻按照医生所说打车赶往离家最近的210医院。

  他回忆,在出租车上疼痛非常剧烈,感觉胸骨后撕心裂肺般的疼痛呈放射状从后背发散开来并沿着左臂蔓延到手腕,胳膊都麻了。汗水不停地从头上滴落下来。“长这么大从来没这么疼过”,在车上邢先生还跟出租车司机说,自己恐怕是不行了。下午4点钟邢先生到达医院,检查发现他大面积心梗,需要立刻手术。而当天是周日,主任医师在家休息,转院也要耽误时间,而等待医生驱车赶到医院也需要时间。时间就是生命,权衡利弊,邢先生决定不转院,等待医生。

  主任医师飞车赶往医院,平日需要40分钟的路程,20分钟就赶到了医院为他做手术,术中发现邢先生大面积心梗,但好在发现及时,抢救及时,放了一个支架之后,他的生命得到了保证。目前他已经度过危险期,正在医院住院观察。

  “以前我常跟人开玩笑说自己壮得像头牛,哪想到会心梗,多亏了医生提醒我,叫我赶紧去医院。”记者昨日从该院心血管内科了解到,像邢先生这么大面积的心梗不会突然发生,之前应该有前兆,但邢先生都当作胃痛,没有在意。

  医生王钧表示,很多患者无法识别心梗的前兆,错过了最佳治疗时机。就在记者采访的时候,医院又接收了一位心梗患者,他因为嗓子不舒服,以为得了肺炎,自行购买抗生素吃,从发病到来到医院已经过去了29个小时。医生表示,虽然经过抢救没有生命危险,但因为耽误时间太长,后期的恢复效果会差一些。

  据介绍,心梗有很多不典型症状,比如口腔、呼吸道、消化系统症状,有的人会表现为牙疼、胃疼、烧心、肚子疼、手麻等等,尤其是糖尿病患者疼痛的部位不敏感,更容易忽视。最好的办法是无论出现什么样的疼痛或不适,都留个心眼,去做一个心电图。尤其是当疼痛持续30分钟以上不缓解的时候要考虑心脏问题,应及时就诊。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。