您当前的位置>大连新闻>社会

为救病人 轮渡开挂提前58分钟靠岸

2018-08-11 00:50 大连晚报

  本报记者马嫱

  

  本报讯 8月4日20点,中铁渤海轮渡公司中铁1号渡船从旅顺往烟台正点开航。21点20分,两名来自江西的女旅客上吐下泻,值班客运员吕美玉立即通过广播,寻找医生。船长王秀义立即命令加车全速航行,政委杨桂到驾驶台将病人的有关情况向调度中心进行汇报。旅客所在旅游团的龚护士给旅客服下自带的藿香正气水,但病人很快将服下的药物又吐出来。客运主任林颖找来渡船配备的藿香正气水、盐水、糖水,为旅客服下,瞬间又全吐出来。其中一名旅客在厕所待了一个多小时都出不来,并出现了晕昏症状。经过询问同行旅客,说这名旅客有肠炎病史。上船之前,他们团餐吃的海鲜不卫生,加上他们从早上5点至晚上一直室外活动,时值酷暑,身体疲劳透支,在港站时就有了中暑及食物中毒的症状。

  征求过旅客意见后,政委杨桂立即通知驾驶台,请求烟台北站调度联系救护车,准时抵达北站救治病人。其间,客运主任林颖一直与公司运输部尹增周经理、段丽静主任保持联系,及时汇报病人病情。22时25分,7003房间一位学过中医的旅客童女士听到广播,来到患者房间,为患者推拿治疗,旅客症状有所缓解。为了进一步确诊和采取有效的治疗措施,政委杨桂带领龚护士来到驾驶台,通过无线电话,联系烟台山医院急诊,告知患者的症状,咨询应采取的救治措施。患者经过推拿后,终于停止呕吐、下泄,但出现了怕冷、发抖等症状。渡船关闭房间空调,拿来毛毯为其保暖,患者卧床休息。

  5日凌晨2点,渡船提前58分钟抵达烟台北站。接着渡船开辟绿色通道,迎接120医护人员上船检查诊治,并将患者护送到港站。截止到记者发稿时,旅客已经脱离危险。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。