您当前的位置>大连新闻>社会

复州东北大鼓《咏二十四节气》获“优秀节目奖”

2018-08-10 06:13 大连日报

    本报讯 (何斌 记者刘福国)日前,在张家港市举办的第八届全国少儿曲艺展演活动中,由国家“非遗”保护项目——复州东北大鼓第六代代表性传承人陈世芳创作,并由其小弟子冷依阳表演的复州东北大鼓《咏二十四节气》节目,荣获第八届全国少儿曲艺展演“优秀节目奖”(不分等级)。

    为期4天的全国少儿曲艺展演活动中,来自全国27个省、自治区、直辖市和台湾地区的65个优秀少儿曲艺节目同台竞艺,展示全国少儿曲艺事业发展成果。入选节目涵盖45个曲种,新创、原创节目超过65%。入选节目演员中,最小的只有6岁,最大的为16岁。其中复州东北大鼓《咏二十四节气》,是陈世芳为宣传、弘扬被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的中国二十四节气而作词,运用复州东北大鼓的曲调和表演的鼓书新段,语言流畅、通俗易懂地表述了“中国二十四节气”的排列顺序和节气特征,较好地诠释了“中国二十四节气”的内涵和精髓,对弘扬和传承这一“非遗”保护项目起到了积极的推动作用,同时也丰富了复州东北大鼓的表演剧目。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。