您当前的位置>大连新闻

换位体验才能有真思考

2018-08-10 06:11 大连日报

    将心比心,换位思考,可能人人都说过这样的话,但很少有人主动交换位置去体验,理解别人的不容易。真正的换位思考是反求诸已,在反思中保持一种同情、友善和谦和的能力。

    近日,河北临城交警城区中队民警与出租车司机互换角色,相互体验对方工作,换位理解对方。在短短的客串执勤中,“的哥”小魏亲身体会到站岗执勤、查纠交通违法的不易,不仅身体上劳累,个别行人、非机动车违法者态度蛮横,不听指挥。交警小王感受到了出租车司机在同行竞争中身心疲惫、劳碌奔波,谋生的艰辛。

    以自己为中心,让别人来理解自己脸上写满“我多不容易,你竟然还不理解我”的怨愤,这是一种自私的话术。有诚意的换位思考是当自己处于优越位置时,俯身主动去换到不舒服、对自己不利的位置去体验思考,去理解别人身处的不利境地,去理解别人的不容易。

    政府机关工作人员与服务对象、普通群众的“换位体验”活动,换的是“位”,尽的是“心”,“体”的是实践,“验”的是思想。放下架子轻装上阵,带上真心走到群众中去,通过“换位体验”的现场意识、务实精神,体会不一样的感情,了解不一样的情况,亲临其境身心俱动地“望闻问切”,在理念上能够站在群众的角度想问题办事情,寻找不一样的解决问题思路,在行动上才更能尽其力,让为民解忧掷地有声。

    人心都是肉长的,你对百姓好,百姓就会对你亲。换位体验是与群众真心交流、凝聚共识、激发力量的契机。角色反串,面对面,心贴心,自然多了理解和体谅;跳出局限,直面群众的意见和评价,多了清醒和自知,才能够和群众达成一片。这里端不得架子,玩不得虚假,只有以心交心,群众才会和干部“心往一处想,劲往一处使”。

刘春鹏

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。