您当前的位置>大连新闻

最低消费就医是往医患关系上撒盐

2018-08-10 06:11 大连日报

    近日,有网友反映,贵州纳雍县人民医院附近一卫生室玻璃门上,挂有“打针输液请进60元起”字样的贴纸,因涉及强制最低消费引起热议。纳雍县有关方面回应称,事件属实,将对其进一步调查处理。

    (据8月9日《光明日报》)

    治病救人是医疗机构的天职,而不能以赚钱为目的。按说,一个基层卫生室,接触的病人大多是头疼脑热,按照病情、药方来打针输液即可,也许几块钱就能治好的病,却要患者凑够60元的药才给治。此前,河南一位医生开“一毛九药单”治好孩子,被网友点赞“最便宜的良心药方”。两相对比,更让人们觉得“几毛钱处方”的难能可贵,“最低消费”就医无异于在刚刚愈合的医患关系伤口上撒盐。

    任何个案的背后,都有值得反思的教训。这起事件的一个教训是,医德建设不可松懈。古人讲,医乃仁术。近年来,很多医生的价值观发生扭曲,不少人把“处方权”视为牟利工具,把患者当成“摇钱树”,拿红包、吃回扣之风盛行。而一些医院管理者也认为,一名医生,只要医术过硬就行,医德问题是个人的事。这是极其错误的观念。医德是行医之本,一名医生医术再高,如果没有医德,不仅会给患者带来痛苦,也会给自己带来灾难。

    医德医风问题关系到医疗行业的发展,不断加强医德医风建设,是一项长期、系统的复杂工程。

    卫生院设最低消费虽然是一个极端事件,但是卫生院是救死扶伤的地方,人命关天,如果没有严格的管理制度,必然后患无穷。杜绝就医最低消费,行业监管部门必须加强医疗机构日常从业行为的监管,完善医疗行业运行制度,强化不法运营行为的排查和惩处。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。