您当前的位置>大连新闻

面对环保约谈整改不能“挂空挡”

2018-08-10 06:11 大连日报

    新华社记者梁建强

    因为在强化督查中发现问题较多,生态环境部日前对北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人进行约谈,督促这些地方政府加大污染治理力度。约谈是告诫,也是督促。面对环保约谈,问责不能“放空炮”,整改不能“挂空挡”,必须解决问题,给公众一个交代。

    回顾约谈通报,问题触目惊心。有的地方第二轮督查发现的问题,比第一轮督查发现的问题更多,说明当地有关部门并未真正落实污染防治相关要求,也说明相关责任人疏于履职、对环保工作“假重视、真漠视”的问题。

    大气污染防治,中央三令五申,不容置若罔闻、阳奉阴违。倘若“尽责”只停留在表态层面,各项举措只是为了糊弄过关,整改工作“挂了空挡”,“有效治理”注定是遥遥无期。

    有令不行、有禁不止,必须有人付出代价。大气污染防治不力,问责必须有力。对于督查工作中发现的问题数量明显反弹、大气污染防治工作不严不实等,应该启动问责程序,展开追责行动。否则,相关责任人何来压力感、紧迫感,以及与公众感同身受的切肤之痛?

    大气污染防治强化督查,在一段时间内是连续性、常态化的。有的地方在经历第一轮督查后降低了要求,在第二轮督查中暴露出更多问题。这也提醒监管部门,大气污染问题的形成,是一个长期的过程,治理和监管工作同样要常抓不懈。

    污染防治,是必须打赢的三大攻坚战之一,容不得做“表面文章”、搞“纸上落实”。约谈亮出“黄牌”之后,治理工作依旧没有起色,必须进行追责。让无为者无权、让失责者失位,才能真正打赢“蓝天保卫战”。(新华社北京8月9日电)

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。