您当前的位置>大连新闻>时政

买车缴税上牌,跑一趟就行

2018-08-10 00:45 新商报

  资料照片

  资料照片

  8月9日,“国家税务总局大连市税务局、大连市公安局‘车辆办税注册便民服务启动仪式’”暨“国家税务总局大连市税务局‘车辆购置税一体化综合管理系统’上线启动仪式”在大连市公安局交通警察支队机动车管理处举行。这标志着大连市车辆购置税征管从此迈入了“移动互联”新时代,为助力大连交警落实公安部交管局“放管服”改革20项举措,提供了强有力的技术支撑,大连市车主今后将享受购车缴税——上牌“一条龙”,真正实现一窗通办“一站式”服务。

  A “智慧税务”助力 营商环境建设持续优化

  此次上线的“车辆购置税一体化综合管理系统”集成了车辆购置税PC网络缴税、手机APP办税、电子档案管理、完税证明打印、车辆购置税风控管理等多项功能,是国家税务总局大连市税务局在总结车购税管理经验、结合大连地区车辆征收实际的基础上所做出的大胆实践,更是深入落实国家税务总局便民办税春风行动精神、公安部交管局20项便民举措、聚焦建立优质高效的营商环境的有力举措。依托该系统,纳税人可获得以下便利:一是办税“掌中握”。纳税人购置新车后,只需使用手机下载APP软件,再“拍一拍”、“扫一扫”即可完成车购税纳税申报缴税全过程。纳税人还可登录“大连市网上税务局”,利用电脑同步手机操作界面,在PC端完成车购税申报缴税。二是申报“无纸化”。以往申报车购税需要提交的各项纸质资料全部取消,纳税人只需将申报资料原件拍照上传,由系统后台利用OCR识别等技术,自动完成申报信息的采集和检验比对。三是服务“零差别”。无论是自然人还是企业,在本地、外地购置国产、进口机动车辆,均可通过手机APP缴纳车购税,业务办理涵盖面广,满足纳税人多样化的购车需求。对比过去纳税人购置新车后需前往办税大厅申报,使用手机APP办税则突破了时间、空间限制,大大压缩了办税成本、提高了办税效率。纳税人可畅享“智慧税务”所带来的方便快捷,满意度和获得感将会显著提升。

  B 税警协作创新“放管服”改革向纵深推进

  为了积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,深入落实国务院关于放管服改革和公安部交管局20项便民举措的有关要求,国家税务总局大连市税务局与大连市公安局密切协作,聚焦群众日常生活中渴望解决的高频事项,持续推进政务服务“一网、一门、一次”改革事项落地生根。“车辆办税注册便民服务”启动后,纳税人使用手机APP办理车购税申报,可以直接在公安交管部门车辆登记上牌处使用自助终端机打印《车辆购置税完税证明》,无需再前往税务局办税大厅领取完税证明。两部门此次携手,打破了信息孤岛,架构起协作桥梁,变“群众跑”为“数据跑”,变“多头跑”为“最多跑一次”,使得政府服务更加公开透明,使得群众办事更加便捷高效。

  下一步,税务与公安两部门还将持续深入合作,建立长效联动机制,提升“互联网+政务服务”水平,推动车购税电子完税信息的实时共享,加快“取消车购税纸质完税证明”进程,让群众享受实实在在的便利。记者徐虹

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。