您当前的位置>大连新闻

走进朝阳,感受朝阳

2018-08-09 00:23 新商报

  朝阳凤凰山景区

  朝阳凤凰山景区

  北票大黑山景区

  北票大黑山景区

  朝阳清风岭景区

  朝阳清风岭景区

  喀左龙源景区

  喀左龙源景区

  大凌河水利风景区

  大凌河水利风景区

  朝阳是一座历史文化名城,拥有灿烂的红山文化,被誉为“世界上第一朵花绽放的地方,第一只鸟飞起的地方”。作为“中国优秀旅游城市”,朝阳还拥有丰富的旅游资源,鸽子洞古人类遗址、牛河梁红山文化遗址、凤凰山、大黑山、朝阳鸟化石国家地质园等旅游景区。近年来,朝阳市委市政府大力实施“文化旅游牵动战略”,出台一系列政策措施,着力实施朝阳旅游“引客入朝工程”。形成了交通便捷,旅游基础设施完备,旅游功能齐全,旅游发展环境优越,旅游氛围浓郁的整体环境。

  朝阳凤凰山景区

  位于朝阳市区东部,占地67.84平方公里。是国家级森林公园和国家AAAA级景区。公元前345年,前燕王慕容皝在凤凰山修建了迄今为止东北亚地区最早见诸于史籍的龙翔佛寺。龙翔佛寺住持释昙无竭赴天竺取经早于唐玄奘207年。从那时起,承载佛教文化的宗教活动场所规模逐渐扩大,历经历代累建,形成了三塔(凌霄塔、摩云塔、大宝塔)、四寺(延寿寺、天庆寺、云接寺、华严寺)佛教建筑群落。三燕摩崖佛龛、辽代降香十八盘、倒座观音洞和清代卧佛古洞等古迹名胜极具色彩,如今,释迦牟尼佛和锭光佛真身舍利共驻凤凰山佛宝塔,使凤凰山成为了令人神往的佛教圣山。

  北票大黑山景区

  位于北票市西北部,是一处以“清幽、野趣”为特点,以雄、奇、险、秀、幽、旷而令人神往的山岳型风景区,2017年初被评为国家AAAA级景区。森林覆盖率达93%以上,有自然与人文景观百余处。春踏白冰红鹃,夏至避暑休闲,秋观层林尽染,冬品碧雪峻山,四季美景各显千秋。景区内温泉水温31℃,日出水量在120吨以上,水中含有锶等多种对人体有益的微量无素,有较高的医疗价值和保健作用。“上山赏杜鹃,下山洗温泉”的美誉由此而来。登山远眺、休闲度假、森林氧吧、温泉养生、特色小镇,大黑山是老少皆宜的绝佳去处。

  朝阳化石谷

  朝阳化石谷是国家AAAA级旅游景区,是文化部命名的“国家特色文化产业项目基地”及辽宁省省级文化产业示范基地、辽宁省服务业领军企业。化石谷由朝阳传奇文化旅游集团投资兴建,占地面积16600平方米,由传奇化石体验园、济赞堂古生物化石博物馆和化石文化创意园三部分组成。它是目前国内唯一一家以化石文化为主题,以古生物博物馆为核心,以互动体验为特色的全新业态的新景点,是畅游和推介化石文化的全景式园区。

  朝阳清风岭景区

  位于朝阳县清风岭镇境内,距朝阳市区58公里。国家AAA级景区,省级自然保护区。集奇、险、秀、峻于一体。大型电视连续剧《中国地》在央视热播后,在全国引起了强烈反响,清风岭影视基地享誉海内外,四方游客纷至沓来。2013年电视剧《抗日英雄赵尚志》也在清风岭拍摄完成,清风岭景区已成为全国旅游胜地和著名影视拍摄基地。

  喀左龙源景区

  喀左龙源景区为国家AAAA景区,以水资源为依托,南临魅力新城,北靠活力古镇,滨水相依,树拥花簇,是一处集观光游览、疗养度假、别墅酒店、商品集散、科普演艺等为一体的旅游休闲度假区。龙源湖区域内水面及湿地面积超万亩,湖周两岸青石砌筑,甬路蜿蜒。整个度假区通过生态护岸、湿地蓄水工程涵养水源、保持水土、调节气候,形成了水清、滩绿、桥新、景美,游船穿梭、水鸟翔集的生态景观。

  大凌河水利风景区

  大凌河古称渝水、龙川、白狼水,辽代以后改称凌河(灵河)、大凌河。全长398公里,是东北最为古老和最负盛誉的水系之一。近年来,朝阳市委、市政府投放巨资,对凤凰山脚下的城区河段进行了空前的大规模治理,治理后的大凌河,融自然风光和人文景观于一体,两岸长堤浩荡,密林丰草,曲径通幽;堤下碧波万顷,塔影岚光,鸥鸟翔集。驻足于岸边,放眼望去,远山横黛,烟波浩淼,湖光与山色交相辉映,古城与凌水相得益彰,正可谓城在山中、水在城中、楼在树中、人在绿中,是探寻红山文化源头、饱览大凌河胜景、享受绿色都市文明的必到之处。

  大连市旅游发展委员会提供本文素材

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。