您当前的位置>大连新闻

公共空间理应安静

2018-08-08 05:03 大连日报

    近日,一名男子在高铁车厢里大声打电话严重影响其他乘客的视频引发热议。据此,一些网友总结了几类把高铁车厢变成“移动菜市场”的行为:煲电话粥、不戴耳机放音乐看视频;还有网友吐槽:大声聊天、放任小孩儿嬉闹也很影响车厢环境。

    近年来,我国高铁发展迅速,高铁因其速度快、设施优、服务赞而成为大多数人出行的首选。然而,不可否认,我国高铁车厢内的软环境质量不高,存在诸多不文明的行为。高铁出行,更多人将它视作休息的场所,如果有人在制造噪声,那将是很糟心的。

    高铁,作为中国制造的一张名片,车厢内秩序维护不好,值得反思。针对车厢内诸多不文明行为,有人会认为是因为乘务员没有及时提醒旅客,也有人认为与国民素质有很大关系。其实,公共场合的秩序是有破窗效应的,你我皆有份。如果铁路部门没有一个有力的管理办法,光靠乘务员的提醒和乘客的自觉,高铁车厢将很难安静下来,甚至还会激发矛盾冲突,让人们对文明举止的善意提醒望而却步。

    高铁发展速度很快,但让乘客感受“高铁速度”的同时也应感受到“高铁文明”。让高铁车厢安静下来,是每个乘客义不容辞的责任,做到车厢内不大声喧哗,避免搅扰其他乘客休息,这是对于他人起码的尊重。同时,铁路部门也要肩负起责任,加强管理和服务,应作出明文规定禁止车厢内“大声”,并由相应工作人员负责劝导执行。相信大家共同努力,我们的高铁将更文明,旅途将更愉快。

    敬畏规则,懂得自律,是自身品位修养的充分体现。在公共空间“好好说话”,学会保持公共空间安静,需要一个过程,但我们必须补上这一课,这是自律,更是教养。

本报记者于强

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。