您当前的位置>大连新闻

解读全域旅游时代100词

2018-08-07 00:55 大连日报

        65.重走长征路

    为贯彻落实习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,传承和弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路,2016年12月1日,国家旅游局在江西于都县中央红军长征出发地启动全国性的“重走长征路”红色旅游主题活动,并结合线路发布,组织5支代表队组成首发团重走长征路,对发布的精品线路进行踩线和勘察。首发团从江西于都出发,沿着当年中央红军长征的足迹,在11省区52市开展活动,并先后在广西兴安、云南寻甸、四川宝兴、甘肃兰州等4地进行了节点交接,共历时30天,19家中央主流媒体跟踪报道,上万名游客和群众参与。

    在重走长征路的过程中,首发团途经各地通过组织徒步、骑行、自驾等群众性主题活动,营造了重温历史、缅怀先烈的浓厚氛围,了解了长征主题纪念设施、遗址保护和利用情况,并进一步掀起了传承和弘扬长征精神的热潮,展现出在长征精神的引领和鼓舞下,沿线地区旅游业及经济社会发展取得的巨大成就。

    66.全国旅游价格信得过景区

    2015年3月,国家旅游局与发改委联合开展景区门票价格专项整治,推出了1800多家“全国旅游价格信得过景区”承诺单位。“全国旅游价格信得过景区”活动针对景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价等社会关注的核心问题,对参与创建景区限定了六条承诺条款。本着自愿、透明原则,国家旅游局广泛动员旅游景区,在地方旅游部门和各地旅游景区的积极支持下,全国2000多家5A、4A级旅游景区签订“三年不上涨门票价格”承诺书,其中,5A、4A级旅游景区作为行业领军者,率先参与活动、兑付承诺,首批有超过1/3的4A级以上旅游景区加入了活动行列。旅游部门与价格部门建立了景区摘牌降级与门票价格调整联动机制。

    67.乡村旅游

    习近平总书记强调,“我们的第一个百年目标是到2020年全面建成小康,没有农民的小康就不是全面小康。”党的十八大以来,围绕乡村旅游个性化、特色化、市场化的发展方向,各地纷纷加大乡村旅游规划指导、市场推广和人才培训力度,促进乡村旅游健康发展。建立乡村旅游重点村名录,开展乡村旅游环境整治,推进“厕所革命”向乡村旅游延伸。实施乡村旅游后备箱行动,推动农副土特产品通过旅游渠道销售,增加农民收入。实施乡村旅游创客行动计划,支持旅游志愿者、艺术和科技工作者驻村帮扶、创业就业,推出一批乡村旅游创客基地和以乡情教育为特色的研学旅行示范基地。创新乡村旅游组织方式,推广乡村旅游合作社模式,使亿万农民通过乡村旅游受益。2015年,全国乡村旅游共接待游客约20亿人次,旅游消费总规模达1万亿元,每年为城乡居民提供1000万个就业岗位。全国从事乡村旅游经营服务的农民约2000万人,带动超过7000万农民受益。

    2017年7月,国家旅游局与国家发展改革委等14部门联合出台《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》强调,通过组织落实各项行动任务,推动形成体系完善、布局合理、品质优良、百花齐放的乡村旅游发展格局。争取2017年全国乡村旅游实际完成投资达到5500亿元,年接待人数超过25亿人次,旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益。

    68.旅游保险

    旅游保险是分散旅游过程中发生的风险、降低旅游损失的一种有效手段。大众旅游时代,我国旅游行业发展迅猛,快速发展的旅游业急需配套的保险保障。党的十八大以来,国家旅游局不断完善国内游与出境旅游服务保障体系,着力丰富各类旅游保险产品,加大旅游保险产品的宣传力度,加强境外旅游保险合作,给游客分散风险和分摊损失,为旅游企业正常经营和持续发展提供保障条件。

    目前,我国旅游保险产品既包括游客意外伤害保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游救援保险等传统保险产品,也包括航班延误险、乡村旅游政策性保险、旅行设计师保险等一批适应大众旅游时代自助游、自驾游、定制游对旅游保险个性化需求的新型保险产品。

    由国家旅游局倡导推出的旅行社责任保险统保示范项目,以两万多家旅行社为保障对象,采取市场化运作模式,引入第三方保险经纪管理,把极度分散的行业保险整合起来,建立了市场化涉旅安全事故处理机制,把经济赔偿纠纷处理与责任保险制度相结合,突破了责任保险对安全违约保障的限制,涵盖旅行社提供的包括团队旅游、自助旅游和单项委托项目在内的经营业务,产品已涵盖我国全境和104个中国公民旅游目的地国家,在风险与保险集约管理、风险预测预警预防、信息发布、专业培训、垫付预付和纠纷化解等一系列公共服务中发挥了重要作用,有效提高了旅行社风险管控及盈利能力,强化了旅游安全,切实保障广大游客的生命及财产安全。

    来源:大连市旅游发展委员会

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。