您当前的位置>大连新闻>民生

“医生”为公交做“诊断”

2018-08-05 00:53 大连晚报

  维修工顶酷暑修理公交车。

  维修工顶酷暑修理公交车。

  文/本报记者周爱娜 图/首席记者李传报

  

  8月2日14时30分许,公交集团汽车四分公司姚家客运站维修院内,炎炎的烈日炙烤着地面与车体,油味在热浪的烘烤下显得格外浓郁,两条被维修工人们收留的流浪狗,正趴在车间地上的积水浅湾里不肯挪地。十余辆公交车停在院内等待检修及保养,姚家客运站维修队的工人们,正冒着酷暑,对车辆进行严谨细致的检查维修。当天,记者走进这处维修院,近距离接触这些经常需要露天作业的公交车“医生”,感受高温天气下,为保障乘客安全出行,他们的辛苦付出。

  

  上蒸下烤,俨然热天里吹热空调

  当天的温度在36摄氏度左右,记者在维修院内站了不过五分钟左右,鞋底已经发烫。姚家客运站的机务主任乔梁从一辆待修车辆中下来,他刚看了眼车内温度,已经45摄氏度了,“这么估计,发动机舱现在应该不低于50摄氏度。”乔主任告诉记者,这已经是车停放一段时间,给发动机降温了,刚停下来谁也不能靠近,实在太烫,尤其还散发着热气,俨然热天里吹热空调,格外让人难以忍受。

  “现在天热,维修量大,得抢时间。”乔主任说,基本冷却一段时间,工人就得开始作业,此时一位维修工人钻进了发动机舱,对车体部件进行检修,舱内空间狭小,无法转身,这位工人师傅就蜷缩在热气腾腾的空间里,熟练地操作。

  现场的维修师傅们身上衣服没有一个是干的,如雨的汗水把衣服浸得透透的,为了降温,工人们时不时的用水管往地上喷水,但“杯水车薪”,几乎瞬时就被炙热的地面贪婪的吸收,至于维修地沟里的作业,更让人望而生畏,脚下是炎热的地面,头上是正在散发热气的发动机底部,上蒸下烤,着实煎熬。

  

  为防车辆“中暑”  工作量格外大

  维修车间内,林树枝和刘仁杰两位师傅正在抢修一台变速箱,这是前一天晚上下班后接到的报修,为了赶在温度升起来前把变速箱拆下来,他们一大早6:50就提前来上班了。

  乔主任告诉记者,夏天天气原因,为防止公交车“中暑”,需要为发动机降温,还需要防止电路受潮,工作量比其他季节大,为保障车辆安全运营,维修工人们每天都严格按工作计划紧张有序的对车辆进行保养。

  记者置身车间内,也并未感觉多少凉意,有工人告诉记者,他们在夏天比较喜欢东西方向的风,因为维修车间东西两头有门,若是南北风,车间内除了比外面能挡些阳光外,闷热不减。“今年实在太热了,现在公司领导正在研究怎么给车间里降温,空调肯定是不行,在这里没用,领导正在想别的办法。”汽车四分公司工作人员说,目前为了缓解热度,公司送来防暑降温的物品、食品等,尽可能地为维修工人们送些凉爽。

  

  车内地板烫腿,工人趴在上面探身进舱内维修

  为亲身体验,记者进入一辆停放在车间内的待修车辆,刚进去就感受到一股热浪扑面而来。带记者过来的刘俊是维修队的“小修班长”,他示范打开位于车厢后部地板上的舱盖,“我们每次检修这里,都得趴在地板上,把头和手探进舱里。”记者尝试用腿接触地板,立马被烫得本能地站了起来,至于探身进入黑乎乎又狭小的舱内,“嗯,还是算了吧。”刘俊笑着为记者解围,他说,这还是车已经在车间内停放了两个小时之后的温度,之前更烫。

  刘俊已经在这里干了快20年了,他说,随着车辆的更新换代,他们一直保持着学习的热情,不断提高技能,适应新技术的要求。

  姚家客运站维修队的调度任东告诉记者,客运站里有218辆公交车,大多数都在5年以上的车龄,正是维修的高峰期,维修队有40多位工人,各司其职,除了按时对车辆进行保养,还要应对突发的状况,力求把故障消除在萌芽状态。夏季的工作对工人们体力也是一个严格的考验,但这些朴实的“兄弟”都特别吃苦耐劳,兢兢业业。他们一直在以精湛的技术与细致的检修,为车辆的安全运行保驾护航。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。