您当前的位置>大连新闻>民生

“盛世中华·龙海情怀”

2018-08-05 00:53 大连晚报

  郝众声作品《银河》。

  郝众声作品《银河》。 (图由受访者提供)

  本报记者张明春

  本报讯昨天上午,由大连市委宣传部、大连市文广局、大连市文联合会主办,由大连市美术家协会、大连市书法家协会、大连画院等机构承办的“盛世中华·龙海情怀”郝众声先生水墨画展在大连世界博览中心隆重开幕。原文化部副部长、国家图书馆馆长周和平先生,国家非物质文化遗产保护协会会长马文辉先生,辽宁省、大连市相关部门领导,我市部分老领导及诸多美术界人士出席开幕式,并一同观看了展览。

  郝众声,1948年出生于大连,毕业于辽宁师范大学美术系。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师。其从小酷爱绘画,上世纪60年代曾以扎实的功底考入鲁迅美术学院附中。“文革”之后上山下乡入伍当兵,期间有幸结识了书画家宋雨桂先生,在宋先生的指导下,他的绘画技艺有了长足的飞跃。自1989年以来,郝众声先后在中国香港、大连、韩国、日本、美国、加拿大等地举办数十场个人大型中国画展,并获得了数十次国际艺术界和美国政府奖项,一跃成为一位蜚声海内外的当代著名画家。他1994年旅居美国洛杉矶,现为美国野生保护动物艺术基金会理事、美中经贸文化促进会美术委员会执行主席、美国中国美术馆荣誉馆长,已先后两届连任美国中华艺术学会副会长。

  1995年美国洛杉矶自然历史博物馆举办了为期三个月的“情系大自然——郝众声中国画展”,这被认为是中国当代画家走向世界的一个意想不到的奇迹。用馆长吉姆·欧森的话说,美国洛杉矶自然历史博物馆从来没有出现过东方艺术家的作品,你是第一人。2000年千禧龙年,以他的中国画作品《双龙戏珠图》为设计蓝本的雕塑“千禧龙”在美国洛杉矶中国城落成。在第六届大连艺术博览会上,中国美术家协会主办的“彩墨空间”当代名家提名展高调亮相,郝众声的名字几乎独占半壁“彩墨空间”而成为最大的新闻亮点。2005年,旅居海外第一次归国参展的郝众声创作的大泼彩作品《银河》首次展出就获得了中国美术家协会颁发的艺术博览会最高奖。2013年6月,郝众声参加了北京“798水墨天地”艺术大展。2016年9月参加G20“跨越太平洋——中国艺术节”洛杉矶书画展。2017年10月参加“当代迹象”洛杉矶美国中国美术馆年展。2017年12月参加中国山东博物馆“2017年海外华人书画家邀请展”。

  诚如美国著名艺术评论家彼得·法兰克所言:“郝众声的绘画成就在于他善于用艺术形式和彩墨把一个世界变成另一个世界,以形成一个属于他的开混沌成一方的意向世界。”他的作品以传统的中国画融合了抽象表现的意象创作,建立了一种独特的跨国界的和包含多元化的新风格,这种独与天地精神往来的艺术风格在书画艺术领域独树一帜。这也是他多年来卓有成效的艺术探索的结果。

  此次展出的108幅精品力作,涵盖了他几十年间在绘画艺术中探索变法的各阶段艺术成就,花鸟、山水、人物,工笔、写意及中西技法交融的彩墨,均能见出其博大情怀和孜孜以求的精神,为书画爱好者带来了全新的艺术体验。此次展览自8月4日至12日,免费参观,欢迎书画爱好者和广大市民前往观赏。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。