您当前的位置>大连新闻>社会

晴天也“下雨” 空调水“滴滴答答”招人烦

2018-08-05 00:53 大连晚报

  ▲王家桥附近一小区,有专门安放空调的支撑架,安装空调时可直接将排水管接入旁边的雨水管道。

  ▲王家桥附近一小区,有专门安放空调的支撑架,安装空调时可直接将排水管接入旁边的雨水管道。

  文/本报记者祝福 图/本报记者张瑜

  

  入伏以来,我市天气仿佛被开启了“蒸煮模式”,各家各户也进入了使用空调的高峰期。然而当我们在家中享受清凉时,是否考虑过你的空调冷凝水排放会不会给邻居带来烦恼。近日,家住黑石礁富丽庭小区的李琴(化名)决定向楼上邻居反映一下,因为楼上空调不但有“滴滴答答”的滴水声让她彻夜难眠、更将她家的室内墙体浸湿,导致墙体发霉甚至墙皮脱落。日前,记者在调查中了解到,空调滴水扰民的现象绝非个例。

  

  目睹:街边“空调雨”不断 路过行人绕道走

  前日,记者根据市民报料来到富丽庭小区。但还没等进入该小区,记者就在小区楼下的临街店铺前感受到了空调滴水扰民的威力:明明是晴空万里的天气,记者却分明感到有淅淅沥沥的雨滴打在身上。“妈妈下雨啦!”记者身旁,一位小朋友也向妈妈这样大喊起来,小朋友的妈妈抬头一看,看到楼上挂着不少空调外机,就赶紧跟孩子解释说,“不是下雨,这些水就是从空调里流出来的。”

  记者注意到,在这片靠近地铁口的临街商铺附近,“空调雨”一直没有停下来的迹象。最严重的一处,在一家卖店门口已经形成了一大片积水,很多下了地铁路过这里的行人大多绕道而行,有不明情况的还以为是下雨撑起了雨伞。抱怨的不只是路过的行人。“从我来这里工作,楼上就在不停滴水,都两三年了,这个问题还是没解决。”附近一家商铺的工作人员说,只要一到夏天,楼上住户开了空调,店门前就得“下雨”。

  

  讲述:空调滴水不只声音扰民 她家的墙体都被滴“花”了

  受空调滴水影响的,不只楼下商铺和行人,还有该小区内的住户。记者看到,该小区共有3栋30多层高的公寓楼,外墙上挂了很多空调外挂机,不少空调外挂机接管处有一根细短的排水管裸露在外,空调水不停滴落,导致一楼的地面湿漉漉的一大片,就像刚下过雨一样。不少住户向记者反映,空调滴水最扰民的就是声音。“楼上一开空调,就有水滴到楼下的空调外挂机或窗台上,白天还好说,到晚上‘滴滴答答’的声音特别大,根本没法睡个安稳觉!”。

  家住该小区2号楼的李琴则更为困扰,因为楼上空调外挂机滴水的位置刚巧是她家的窗台,不只声音影响睡眠,滴落的空调水更是顺着窗台侵入她家的内墙,使得她家的墙体特别潮湿,严重的地方墙体发霉甚至墙皮开裂、脱落。为了解决此事,李琴曾经试图找楼上的邻居,但由于楼层太高,不知道是哪家或者哪几家的空调滴水;李琴为此找过物业,但物业也表示很难找到责任住户,难以整改。

  

  调查:小区“空调雨”挺普遍

  随后,记者在调查中发现,我市城区内有不少小区都存在空调滴水扰民的现象。出现类似问题的小区,有的是因为老旧(当时空调并不盛行),有的则是因为在规划设计时就没有考虑空调滴水的问题。这些小区的空调外挂机安装比较随便,多数居民的空调排水管都与内外机连接管线绑在一起,直接引到室外,空调冷凝水随意排放,有的顺着墙面向下流,有的直接往下滴。而在王家桥附近一小区内,记者看到这些住宅的外墙上,都设计有一个专门安放空调的支撑架,旁边紧挨着排雨管道,市民安装空调时可以直接把冷凝水排水管塞进雨水管道里,避免了滴水扰民情况的发生。

  针对此事,记者采访了一些小区的物业负责人。一小区的物业负责人告诉记者,针对目前这种情况,最有效的解决办法就是安装空调落水管,但这在实际操作中有不少困难。有些问题属于开发商遗留问题,如果物业想整改,费用是难题。

  

  支招:减轻空调滴水声试试这两招

  空调滴水看似事情不大,却给居民的生活带来诸多烦恼。对此,一家空调售后安装工作人员给出了解决方案,市民在安装空调时,最好将空调外挂机排水管接入附近的排雨管道;也可以把排水管接长至无人经过的墙角;另外,市民还可以把排水管引入室内放入桶中,这样既避免了滴水扰民现象的发生又能让这些水循环利用。据业内人士介绍,夏天用空调制冷,室内机的换热器处于低温状态,空气中的水分便在换热器的叶片上冷凝成霜。霜会影响空调制冷,所以空调带有自动化霜功能。霜化成水后,便由排水管从室内机引至室外排掉。制冷量越大,滴水越快、越多。业内人士表示,一般情况下,冷凝水污染程度较小,水质较好,酸碱度为中性,而且是软水,除了不能饮用之外,其他方面几乎都行,如洗手洗脸、洗衣洗裤、冲洗厕所等,浇花、养鱼效果更好。

  小贴士

  《中华人民共和国国家标准房间空气调节器安装规范GB17790-1999》中对空调冷凝水排放有专门的规定:“空调器冷凝水的排放不得妨碍他人的正常生活工作。在道路和公共通道两侧建筑物安装的空调器,不宜将其冷凝水排放到建筑物墙面上和室外路面上。”

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。