您当前的位置>大连新闻>时政

确保高温天气施工人员健康

2018-08-05 00:53 大连日报

向地铁5号线建设者发放防暑降温用品。本报记者陈大祥

向地铁5号线建设者发放防暑降温用品。本报记者陈大祥 摄

    本报讯(记者吉存)带着市委、市政府和全市人民的真情关爱,8月3日,市建委把6000斤绿豆、3000斤冰糖送到全市房建工程、地铁工程、燃气工程各施工点。

    市建委专门下发通知,要求凡日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,施工现场要采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,施工现场全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到40℃以上,必须停止当日室外露天作业。

    各施工现场要合理调配施工人员作业时间,改善劳动作业条件、减轻劳动强度。建筑施工企业要确保所属各施工现场的宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施完全符合标准;饮用水、食品卫生管理要达到食品卫生要求;防暑降温物品必须发放到位。各项目部要增加高温时段的巡检次数,加强施工现场的消防管理。现场作业人员发生传染病、食物中毒、中暑时,应及时报告。

    各施工企业要切实改善施工人员居住环境和生活卫生条件,职工暂舍要适当减少居住人数,高温时段要有降温措施,职工淋浴间要全天开放。要分区设置足够的保温水桶,提供符合卫生要求的绿豆水、盐水或冰制品。切实加强食堂卫生和食品安全管理,严防食物中毒和疫病发生。施工现场要设置医疗室,医疗保健箱内应备足防中暑和防食物中毒的各类药品。

 

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。