您当前的位置>大连新闻>民生

高温预警橙变黄降温曙光在前方

2018-08-04 06:19 大连日报

    本报讯 昨天又是热情似火的一天,白天各地最高气温突破31℃,瓦房店以37.6℃刷新前天刚创造的历史最高气温纪录,而在金普新区的石河街道,最高气温甚至达到39.8℃。

    从市区近10天最高气温和湿度走势可以看出,虽然气温不断上升,但湿度下降。尤其白天温度最高的时段湿度相对较低,所以这些天闷热潮湿的感觉并不那么强烈,更多的是炙热和暴晒。这次持续的高温天气在8月1日达到36.9℃的顶峰之后,呈现逐渐小幅下降趋势。昨日的高温预警也从橙色变成黄色,而且涉及的地区只有瓦房店和普兰店。

    连续的晴热高温,使得我市降水明显偏少。今年7月以来,全市平均降水量25.3毫米,较常年同期偏少近八成半,比去年同期偏少七成。不少地区出现不同程度干旱,建议大家在防暑降温的同时要节约用水。

    双休日,我市仍将维持晴热天气,全市最高气温为33℃~36℃,但大部分地区最高气温总体将呈现下降趋势。下周一后,我市上空云量将明显增加,晴晒的感觉明显减轻。下周二我市还可能迎来一场期待许久的降雨天气。下周市区最高气温将降到31℃~32℃,最低气温回落到26℃上下。虽然并不意味着天气彻底凉快,但旷日持久的高温热浪将宣告结束。

张雯 王丽娜记者谢小芳

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。