您当前的位置>大连新闻

推出航空“占座票”应趋利避害

2018-08-03 01:06 大连日报

    据中国之声报道:乘坐飞机时,如果你不想让旁边旅客打扰怎么办?现在可以选择购买“占座票”了。近日,祥鹏航空推出“一人多座”产品,旅客除了购买自己的座位机票,还可以额外购买多个座位,额外购买的座位不能坐人,同时也享受税费等方面的减免。

    “一人多座”产品一经推出,便引发热议,焦点在于该产品是否合理。笔者认为,“占座票”的推出是航空公司经营模式上的创新,有其一定的合理性。一方面,目前航班客座率多数达不到100%,出售“占座票”可使航班上的空位资源充分利用,增加了航空公司的额外收入;另一方面,“占座票”本质上是一种个性化、选择性的增值服务,乘客多花钱,便可拥有更加宽敞、私密、舒适的空间,相对于商务舱还具有较高的性价比和十足的新鲜感。如此一来,航空公司和乘客实现了双赢。

    然而,在鼓励航空公司创新尝试的同时,也该看到该产品可能引发的弊端。“占座票”可能会挤掉真实乘客,导致那些真正需要乘坐客机的乘客被“占座”。同时,“占座票”还可能会挤压“打折票、特价票”的生存空间。

    随着经济的发展,民航市场的竞争也日趋激烈,同行业间的竞争、民航与高铁之间的竞争都在加剧。航空公司推出“一人多座”产品,试图依靠“附加值服务”提高自身竞争力,无可厚非。但航空公司也需要完善相关购票细则,在适宜的情况下出售“占座票”,始终以保障乘客公平为前提,以提高服务质量为核心,兼顾效率与公平,做到趋利避害。希望“占座票”的推出,不是简单的营销噱头,而是真正让乘客能够从中受益。

本报记者于强

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。