您当前的位置>大连新闻

拼多多的“便宜”让消费更公平了吗?

2018-08-03 01:06 大连日报

    刚刚在纳斯达克上市的拼多多,被销售山寨货、假货的质疑声推上了风口浪尖,有人指出,拼多多是一种“消费降级”。对此,拼多多负责人回应,当前中国市场消费不均衡,一线城市很多东西比小地方便宜,应该让消费公平,而拼多多在拉平这种不均衡。

    促进消费公平,确实应缩小不均衡带来的差距。不过,这种差距到底“差”在哪里?如果是商品价格,拼多多确实做到了低价。但笔者认为,差距不仅在于价格,更多在于性价比。若以低质换来低价,价格差是没有了,品质差却放大了,性价比依然低,消费还是不公平的。

    那么,拼多多的商业模式,是否可以通过减少品牌溢价、流通成本等既实现商品低价,又保证相应品质,从而实现性价比的提高呢?目前还难以看到有这样的功能。相反,引发广泛质疑的,是很多与大品牌包装“差一点”、名字“差一点”的山寨和假冒商品。

    拼多多负责人还提到,很多消费者对于山寨商品有需求。这种消费不均衡带来的消费分级的需求确实应该正视。然而,如果只抓住价格敏感消费者的价格痛点,销售用低价格包装起来的“便宜的错觉”,并不能真正满足这些需求,看起来更多是吸纳流量的“套路”。

    从另一个角度来看,在很多人认为电商流量红利已经枯竭的时候,拼多多挖掘出了新的流量增量,并让业内看到,这种不同消费分级下的需求有足够的规模。有规模,也就意味着有空间为其打造出“量身定做”的商业模式,创新营销流通方式,甚至改变生产制造流程,实现商品性价比的提高。无论拼多多自身,还是市场的其他参与者,都应该去寻找和尝试真正能满足这些需求的正确方式。

本报记者徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。