您当前的位置>大连新闻

“组合拳”整治“僵尸车”

2018-08-03 01:06 大连日报

    据中国新闻网报道:走在城市的大街小巷或停车场,很多人时常能看到一辆辆外观老化、积满灰尘的车辆,似乎早已废弃,有的已经只剩下一副躯壳,有的还堆满了垃圾或其他物品,这就是“僵尸车”。

    锈迹斑斑、轮胎干瘪、车身破败……在某些小区内、马路边,甚至是消防通道中,人们常常能看到这些有碍观瞻的“僵尸车”。这些“僵尸车”长期霸占着极为有限的公共停车资源,不仅影响交通出行、城市环境和市容市貌,还存在自燃、自爆等安全隐患;更有甚者,一些“僵尸车”还被不法分子盗取,成为他们的作案工具,引发了一系列法律问题。

    整治“僵尸车”顽疾,已成为当前各地城市综合管理工作的重点,各地也都在实践中积极谋求治理之路。“僵尸车”形成的原因多且复杂。有的车主常年在外不能开车,而让车子霸占公共车位;有的车辆到了报废时限,而车主懒得去报废,便将其随意扔在路边;有的车有多宗交通违法未处理,被车主遗弃;还有的车辆来路不明……

    事实上,清理整治“僵尸车”不能满足于“一拖了之”,这项工作不可能是一蹴而就的,而是要祭出一套“组合拳”。比如,有关部门可以根据机动车信息顺藤摸瓜找出车主,然后依照具体情况对车主废弃机动车的行为作出相应处理;还可以对报废汽车回收企业给予政策性和税收等方面的优惠,让“僵尸车”变废为宝;也可建立健全对“僵尸车”清理的有奖举报制度,调动市民参与到城市综合管理的行动中来,共同爱护美丽家园。总而言之,亟需建立一套针对废旧汽车的动态管理机制,让报废汽车不再成为“僵尸车”。

本报记者鹿道铭

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。