您当前的位置>大连新闻

用奋斗把贫穷踩在脚下

2018-08-03 01:06 大连日报

    连日来,河北女孩王心仪的文章《感谢贫穷》引来媒体聚焦,她以707分的成绩考入北大。她在这篇文章里这样写道:“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

    王心仪感恩贫穷,不是安于贫穷,贫穷没有毁掉她的未来,反而使她更强大。这篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章之所以引发关注,不是因为贫穷,而是因为奋斗与拼搏。每个人关于青春和高考的记忆,都与奋斗和梦想有关,与贫穷和富贵无关。

    最近,关于高考的一个个励志故事远不止王心仪一个。比如前几天,正在建筑工地上拌着砂浆的崔庆涛收到了北大录取通知书,“灰头土脸”的男孩在朋友圈刷屏了;还有来自山东一户普通农家的宫凯,高考结束后他除了帮父母干农活,还准备出去打零工贴补家用……这些故事为什么频频打动人心?是因为故事里主人公的奋斗精神。他们有个共同的特点,就是面对贫困从不抱怨,而是选择了勇于奋斗。

    凡事欲其成功,必先付出奋斗。奋斗,可以带来改变,可以孕育力量,它是一个时代的精神气质,更有着一脉相传的历史根脉。中华民族以勤劳著称于世,奋斗精神更是镂之于心的文化基因。“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。如果想拥有更好的生活、实现更大的发展、改变自己的人生,最可靠、甚至是唯一的法宝只有奋斗。

    我们可以度过苦难,但我们没必要歌颂苦难。王心仪感谢贫穷的本意可以理解,也值得尊敬。但王心仪真正要感谢的是贫穷给自己带来的奋斗精神,是困境的现实激励,而不是贫穷本身。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。