您当前的位置>大连新闻

诚信建设既要有黑名单也要有福利卡

2018-08-03 01:06 大连日报

    建立健全全社会的征信体系,既要惩戒失信,更要褒奖诚信。

    近日,南京市民可以通过南京“市民诚信卡”将诚信兑换成“真金白银”:乘公交4折,坐地铁5折,免费游市属景点,金陵图书馆免押金办理诚信读者证。同时,乘坐公交车使用“市民诚信卡”刷卡时会有“嘀!诚信卡”的提示音。“市民诚信卡”给持卡人带来了荣誉、优待和赞许的同时,也让周围更多的人关注诚信。

    随着建设“诚信社会”成为共识,在建设社会诚信体系,打击违规失信行为形成震慑效应同时,也需要不断健全完善褒奖诚信、激励守信的举措。信用体系之所以能发挥作用,最重要的就是从经济社会各个方面对守信者予以激励,对失信者进行惩戒。

    一方面,需要综合运用经济、行政、社会管理等多种手段,制定行政性、市场性、行业性、社会性的约束和惩戒措施,使失信者在注册登记、金融信贷、招标投标、就业消费等方面受到限制,提高失信成本。另一方面,需要大力表彰和宣传诚信企业和个人,使守信者受到推崇,使守信者享有优待政策,形成好人好报、善有善报的正向机制。

    让失信与守信的差距拉得更大,让守信赢得声誉又获得实惠,让失信寸步难行、违法成本变得更高,这样才会倒逼更多人不敢失信,进而选择奉公守法、诚实守信。只有奖惩之策真正得到有力落实,诚信才有可能“更值钱”,这是建设诚信社会的题中应有之义。

    诚信是个人最大的财富,这不是空洞的道德说教和自欺欺人的陈辞滥调。可能有人会本能地觉得诚信是让自己去“奉献”,让自己履行对别人的承诺,诚信是让自己吃亏让别人受益,是一种道德付出和道义负担。其实,这完全是对诚信极大的误解。诚信不是对他人的奉献,而是每个人最重要的资本——通过诚信待人而赢得别人的信任,从而赢得尊重、生意伙伴、财富和成功。当我们明白了诚信不是为了别人,而是为了自己,付出了信任才会收获信任,拥有了诚信资本才会赢得诚信红利,就会理解这样一种活法的意义并去选择它。

刘春鹏

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。