您当前的位置>大连新闻>金融

银保监会连发十一封函!警示啥?

2018-08-02 00:35 新商报

  恰逢“录取季”,部分保险营销员又想出销售新招数,在微信朋友圈等自媒体平台,发布“大学入学要求新生有商业保险交费记录”、“保险慢慢走向强制型”等信息。日前,银保监会下发风险提示,提醒广大消费者防范“大学生录取与保险交费记录挂钩”这一销售误导。而这已是银保监会今年以来下发的第11封“警示函”,超过去年全年数量。

  A

  大学入学要先买商业险?

  随着各地高招录取工作有条不紊地推进,“准大学生”们即将走入大学校园。“你知道吗?今年好多大学录取通知还有一条特殊的要求,就是孩子要有保障型保险交费三年以上的记录。保险正慢慢走向强制型!”不少人不禁质疑:难道还要带着保单上大学?

  由于一些自媒体误导,不少家长误以为新生录取需要有商业保险投保记录,部分家长还主动找业务员投保。

  对此,7月30日,银保监会下发风险提示函提醒,在我国,学生购买商业保险没有此类强制性要求,大学生录取与保险交费记录挂钩是误导宣传。对于部分保险营销员所发布的上述不实信息,请广大考生和家长保持警觉,切勿轻信。

  银保监会表示,当前,自媒体平台已成为保险机构及其从业人员开展营销宣传活动的重要渠道,但由于自媒体平台门槛低、发布主体多、审核不严等原因,成为销售误导的高发领域。银保监会日前印发了《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》,要求各保险公司、保险中介机构加大责任追究力度,将违法和不当自媒体保险营销宣传行为责任追究纳入各级机构考核之中,并与保险从业人员业绩、奖金、职级升降挂钩。

  B

  整治销售误导不手软

  事实上,除了借道“高考”进行销售误导外,销售误导行为可谓是形式多样。今年以来的11封风险提示函涵盖的销售误导行为分别涉及“开门红”保险产品、互联网伪保险产品、在线平台“搭售”保险、保险从业人员违规销售非保险金融产品、银行保险渠道产品、互联网渠道短期健康保险续保等。

  监管整治销售误导从不手软。去年,原保监会发布了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》,要求实现保险销售行为可回溯,明确“双录”规定,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。

  今年6月,针对互联网平台上不规范的保险营销方式,银保监会发布《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》,强化自媒体保险营销宣传行为管控,全面治理保险销售误导。

  同时,银保监会还主动开展相关风险提示,提醒保险消费中的风险点,提示消费者相关注意事项,帮助保险消费者识别和防范销售误导行为,切实保护其合法权益。

  “坚持严监管强监管深监管要求,注重预防,强化惩戒,扎实推进整治市场乱象各项工作,严厉查处各类损害消费者合法权益的违法违规行为,继续加大对保险销售误导行为的治理力度。”银保监会相关负责人表示。

  此外,针对销售误导行为,监管除了严处罚外,还严加问责。近日,银保监会对2017年度保险消费投诉处理考评排名靠后的10家保险公司进行监管约谈,要求相关保险公司高度重视消费者权益保护工作,限时整改。    

  文/陈婷婷

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。