您当前的位置>大连新闻

补课这样补疯玩不能缺

2018-07-31 05:32 新商报

  摄影/金莉

  摄影/金莉

  暑假刚刚开始,不少大连家长已经开始叫苦不迭,“熊孩子们一放假,家里人都要围着孩子忙,即使送到各种兴趣班,也要有人陪着接送。总之,现在孩子、大人都乱成一团。”7、8月份,暑假成了人们关注的热点,如何安排孩子的暑期生活成为家长们一个头痛的问题。“每年暑假开学前,都有一些孩子因为不想去上学,而出现心理问题,有的甚至引发一些严重的社会问题。心理专家认为这是一种暑假综合征,就是暑假生活没安排好的一种不良表现。”那么,怎样才能让孩子们度过一个安全又充实的假期?昨日,大连心理咨询行业相关专家,结合大连家长们咨询量最大的几个心理问题,为孩子们的假期安排提出建议。

  调查 老人陪+兴趣班成暑假标配

  今年暑假,曹女士把孩子送到了父母家,“说实话,一到暑假寒假就头疼,还不如上学时省心。送到姥姥家了,担心钢琴练习落下了,担心她不好好写作业,担心她整天看电视,老人总是溺爱孩子。”

  林先生也把孩子送到了父母家,“没办法,孩子才上小学3年级,让他自己在家怎么能放心呢。”到了奶奶家后,林先生给儿子安排了跆拳道班、英语班和一个音乐素养培训班,“我父母年纪大了,我总担心孩子在家闹腾,只好给他报了三个班。”为了让孩子有个地方过暑假,一些家长把孩子的假期也报了满满的培训班。7岁的彬彬说,下午2点他要上钢琴课,下了课再去上绘画班和英语班。

  采访中,对于如何安排孩子的暑假生活,家长们也显得很“纠结”。一方面,孩子天性好玩,暑假自然是想多玩。而家长则普遍希望孩子能利用假期补补功课,或者培养些特长。此外,孩子放假了,父母们却没有放假,他们因为工作忙碌没有时间与精力来照看孩子,只能请家里老人帮忙照看孩子,但是,在担心老人溺爱之下,孩子“放得太松”,容易玩野了,或者养成一些不良习惯,上学后要改就不容易了。

  提醒 暑假计划表里“疯玩”别缺项

  面对家长们的内心纠结和孩子们的期待,暑假该如何安排既让孩子得到休息又能为下学期的学习生活做好充分准备呢?

  大连市心理咨询师协会秘书长王克强介绍,首先,家长要学会换位思考,站在孩子的立场上去面对假期。

  对于孩子们而言,经过一个学期的紧张学习,好不容易放假,肯定是希望能彻底放松一下,好好玩一阵子。这种情况下,还不如利用暑假刚开始的一两周时间,给孩子一个“疯玩”的时间段。相信当孩子们在轻松愉快的心情下面对假期安排时,学习的效率自然会不一样。否则,如果一放假就让孩子开始紧张学习,得不到休息,孩子心理容易出现逆反,而孩子如果一直在疲惫中前行,学习效果也不好,甚至容易出现开学时厌学、不想上学等假期综合征。

  放松之后,就是要跟孩子一起制定一个暑假计划,“包括每天的起床、吃饭、学习、自由活动的具体时间表,让孩子参与其中。”

  需要注意的是,很多家长在以往假期大都没有引导孩子制定合理的计划,时间表里主要是家长的意志,这样孩子就会缺乏执行的主动性。所以,建议家长要充分调动孩子的积极性,通过交流和引导,让孩子以积极、乐观的心态面对计划制定。

  建议 暑假“补”课要补这些

  暑假期间,补习功课,也几乎是每个家长都要给孩子们安排的任务。采访中,王克强则认为,假期“补”课讲究很多,而复习上学期的课程,帮助孩子做期末试卷分析,找出问题,利用假期查漏补缺则是其中最重要的环节。

  很多家长在孩子期末考试后会特别关注成绩,而忽略对试卷的分析。其实通过分析是可以发现孩子在学习习惯、解题习惯、思维习惯等方面的问题的,比如,一般来说,80~100分的成绩则纯粹体现在孩子的粗心大意、过度自信或对成绩无所谓等学习习惯养成不够的问题。当家长真正分析出了原因后,从方法、目标和动力上来教育和引导孩子,利用假期来弥补他们的不足,把孩子的问题纳入假期学习计划之列,才会让孩子做到心悦诚服。

  “在开学一周前,可以适当帮助孩子预习下学期的学习课程,让孩子熟悉一些教材,做好学校学习的配合准备。”否则,过早学习下学期课程,可能让孩子在校学习时注意力不集中,缺少新鲜感和好奇心。

  除了学习之外,孩子在假期里可以做很多事,比如可以和同学相邀去电影院看电影,可以和家人去书店、博物馆、科技馆、动物园等处学习课堂以外的知识,感受丰富多彩生活氛围。

  记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。