您当前的位置>大连新闻>深度

冲高遇阻回落等待上涨契机

2018-07-31 05:32 新商报

  昨日市场弱势依旧,连续四个交易日收绿,盘面呈现分化格局。上周沪指冲高回落,全周上涨1.57%,保持了2691点见底以来的反弹格局。但由于指数已经切入阻力区,在没有成交量增加和进一步利好配合的情况下,指数只能冲高遇阻回落,等待下一次抬头的契机。

  近期继央行和银保监会联袂释放宽松货币政策后,最新召开的国常会强调财政政策要更加积极,“宽财政+松货币”预期明显,财政货币双管齐下为实体经济稳增长保驾护航,市场解读较为积极,多头力量聚焦基于“政策底”预期修复的反弹如约而至,信用扩张的基建和周期性行业受到资金追逐,市场成交量同步放大。为此,大盘出现3根放量长阳,但随后逐步回归理性,对后市的分歧逐步显现。虽然政策层面不断释放利好,但是具体到执行层面以及落地真实效果还有待后续数据加以验证。此外来自于人民币汇率贬值的压力以及国际贸易层面的扰动因素仍然在时刻发酵。可以说,政策利好的释放及时化解了指数再次破位探底的风险,体现出了护盘效应,但目前的利好堆积还起不到让指数就此持续上涨的作用。指数回落之后,同样还需要后续的利好来协助止跌回升。回头看,这种利好助攻通常和技术走势结合起来,在技术上回调相对充分,继续下跌会对局面极其不利的情况下出现,这恐怕也是无形之手对节奏的掌控。

  从技术层面看,我们此前曾提示过此次反弹的几个阻力位,分别对应着2857点、2893点,即2880~2900点区间,以及2955点。从上周指数的走势看,最高摸至2912点回落,主要还是针对2900点压力的突破尝试。事实证明,这里的压力还是较大的,指数难以一次完成突破。在成交量方面,上周二沪深两市曾放出单日4929亿元的近期天量,就目前市场存量资金而言,5000亿元的瓶颈效应还是相当明显,后市如果没有更大成交量的支持,即没有增量资金加盟的话,要再度向上发力挑战3000点整数关将是相当困难的。

  此外,从上周五的回购市场看,204001品种全天大多数时间表现平稳,利率水平和前几天基本一致,但尾市出现拉升,虽然幅度不是很大,但似乎表明今年已经多次出现的月末资金紧张的情况可能再现。如果这样,本周初这个影响还会继续存在,对短线行情有制约作用,值得关注。

  申万宏源证券大连分公司

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。