您当前的位置>大连新闻>民生

全国首笔增值税留抵税额退税在连落地

2018-07-29 05:59 大连日报

    本报讯 7月25日,大连楼兰科技股份有限公司财务负责人在高新区税务局办理完286.89万元留抵退税款相关手续。这也是全国第一笔成功退付的增值税留抵税额退税。

    6月27日,财政部、国家税务总局联合印发相关通知,明确2018年对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等部分行业的增值税期末留抵税额予以退还,标志着我国深化增值税改革三项新政已全部落地。

    新政实施后,国家税务总局大连市税务局第一时间向市委、市政府汇报相关情况,积极协调财政部门确定整体退税额度,同时深入调研相关企业基本情况,制定留抵退税工作方案。

    作为A级纳税人,楼兰科技股份有限公司多年来在车联网和自动驾驶等汽车技术的前沿领域取得了诸多突破,前期研发投入产生了大额留抵,在新政规定下,这部分留抵税额成为企业统筹资金的重要来源。得知可享受最新政策办理留抵退税后,楼兰科技第一时间来到高新区税务局提出申请。两小时后,国库完成了退库操作,也标志着全国第一笔留抵退税审批手续办理完毕。

    截至记者发稿,与楼兰科技同样享受到这项新政的还有主营海上石油钻井平台生产制造的大连船舶重工集团海洋工程有限公司,留抵退税额为1.64亿元。

    据介绍,此次政策落实涉及到18个行业的A级或B级纳税人,我市约有3600户。预计今年9月底前,大连市税务局将分批次完成约8亿元的退税额。

孙伟萍 陈光媚记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。