您当前的位置>大连新闻>社会

他帮八万多人敲响“幸福门”

2018-07-29 05:29 大连晚报

  生活中,每个人都会遭遇夫妻关系紧张、婆媳不和、邻里不睦、孩子难以管教等这样那样的烦恼,如果遇到这样的情况,谁都会希望有一位值得信赖、让人信服的朋友能帮忙解开心结。自2013年10月,一个名为“幸福人生”、专门帮人解除烦恼的公益讲座在瓦房店悄然出现,至今它已在机关、学校、乡村、社区、企业和军营义务讲解国学文化572场(次),听众达8万多人次。其中固定在周日下午的百人讲座,至今已达180多场。还举办千人规模的大型公益论坛11次,义工培训班13期,培训出优秀义工988人。创办这个公益讲座的“幸福大使”就是瓦房店幸福人生义工队总召集人孙文龙。

  生意失败后钻研国学 他要用自己的教训帮人开启“幸福人生”

  1986年,初中还没毕业的孙文龙,就在改革开放的大潮中闯荡,率先成为当地的“万元户”。1999年,雄心勃勃的他又投资500万建了50个日光温室塑料大棚。只可惜,一场意外灾害,不仅让他赔的血本无归,而且还背上了巨额债务。之后的十年里,他痛定思痛,静心研学国学文化,从中彻悟了人生真谛,并开始了二次创业。从那时起,他开始有了一个梦想,那就是把自己的失败和教训告诉人们:如何少走弯路,如何走进幸福人生。2013年10月,他以“弘扬传统文化,传播圣贤智慧”为宗旨,创办了幸福人生公益讲座,将自己的人生感悟与传统国学文化融为一体,向市民们进行讲授。当时,孙文龙计划“奉献一百场传统文化公益讲座、感召一百名义工为社会奉献爱心和担当、吸引一百名教师共同弘扬传统文化、启发并放飞一百个孩子的童贞梦想、化解一百个家庭矛盾、引领一万名市民走进幸福人生” 的“六个一”目标。从此,他在苦心经营企业的同时,利用每个星期天下午,向市民宣讲人生哲理。

  孙文龙主办的幸福人生讲座,是将国学经典与社会主义核心价值观有机融合,用“责任、使命、担当、奉献” 作为人生动力;用 “爱为生之本,怨为祸之根”告诫人抑恶扬善;用“家没有经营好,一定是’我错了’的心态”进行自我排解;用“夫妻之间要讲情,讲情就能互相疼”来消除隔阂;用“人人都有百宝箱”来放飞孩子的童贞梦想;用“百善孝当先、一辈做给一辈看”来劝导人们力行孝道;用“贫者因吝而贫,富者因施而富”来鼓励人多做奉献;用“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”来面对人生和逆境……

  孙文龙还记得,第一次讲座,只有九个人听讲。可就是这九个人,却成为幸福人生讲座的传播者和感召者,以至于每次都有上百人光顾。以后又不得不在人民剧场等场所,举办千人规模的大型公益讲座。2015年年底,原定的“六个一”目标圆满实现,孙文龙又决定把幸福人生讲座长久举办下去,并将“六个一”计划扩大10倍,引领更多的人走进幸福人生。

  建义工队织“幸福网络” 让两万多人受益

  “知不如行,行不如爱”。孙文龙每次讲座和培训,都会激起一些人的关爱之心和奉献意识,当这些人形成一定规模时,孙文龙就对他们进行集中培训提高感召能力和服务水平,达标的人就会成为幸福人生的义工。孙文龙倡导幸福人生的义工们要坚持“日行一善”的行为习惯,为了起到带头作用,他经常放下企业老板的身份到街头捡拾垃圾、跑遍大街小巷寻找走失的老人、参与民事纠纷调解。在他的带动下,幸福人生的数百名义工和上千名爱心人士,组建了传统文化服务队、手语舞表演队、旗袍秀表演队、文艺表演队、环保清洁队、爱心助学小组、爱心扶贫小组、敬老扶老小组、爱心母亲小组、爱心帮教小组等服务网络,默默无闻地坚持“每日一善” 。据不完全统计,自2014年以来,幸福人生义工队共组织义务服务活动330次,参与8000余人次,受益人数达2万余人次。仅助学一项,孙文龙和他的团队每年就帮扶资助20多名困难大中小学生,保障他们的学习和生活。

  目前,由孙文龙创办的幸福人生讲座获得了“瓦房店市优秀义务服务项目奖”,他本人荣获瓦房店市五星级慈善义工、大连市慈善义工杰出贡献银质奖章。未来,孙文龙还制定了更高的“幸福目标”:到55岁就退出商界,建立幸福人生学习基地,把全部身心投入到弘扬传统文化中去,让更多的人通过学习与践行圣贤智慧,共创共享人生幸福。

本报记者 祝福

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。