您当前的位置>大连新闻

劳民伤财的“第一”要不得

2018-07-27 05:53 大连日报

    日前,贵州的一处“瀑布”走红网络。据报道,这是位于贵阳市观山湖一栋大楼上的人造瀑布,远远望去,大厦上像是悬挂了一道白帘,足足有100多米高。据大厦相关负责人介绍,这个景观瀑布是用4台185千瓦的大型抽水泵将水抽至高层喷涌而下形成的,开放一小时至少要花800元以上的电费。

    雄伟壮观的瀑布放之大自然确实壮美,若将其引入到繁华城市内,难免会画虎不成反类犬,其背后巨大的能源消耗确实让人瞠目。据称这是贵阳市唯一的瀑布大厦,吸引人的不是它壮丽的景观,而是所谓的“第一”。若是一味地追求“第一”、“唯一”等概念上的极致,博人眼球,而忽略了其自身的实用性和可行性,最终也只能沦为劳民伤财的摆设,被世人所摒弃。

    当局者还沉醉在自己“宏伟”的设计时,旁观者已经开始对在一小时800多元的电费心疼不已。着实,如此没有太多实际意义的设计,却需要大量的电力消耗,难免不让人为之痛心。即使企业有经济实力支撑如此奢侈的瀑布景观,也不能任意妄为,以过度消耗资源能源为代价。

    近年来,每每夏季,多地都会出现用电荒的现象,人们日常生活对于电力等能源的需求和消耗依然巨大,节能减排是对每一位公民和企业的呼吁。全社会都在倡导低碳环保的绿色节能新生活,无论是企业还是个人都应树立环保意识,承担起这份社会职责,同时对自己的行为负责,要坚决认清,能源消耗和环境保护绝不是有钱就能任性的领域。

本报记者杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。