您当前的位置>大连新闻

为“最美大学笔记”点赞

2018-07-27 05:53 大连日报

    恰逢大学毕业季、期末季,哈尔滨工业大学的“最美笔记”走红网络。这些学生的课堂笔记,无论理工科的还是语言文学科的,都一色的如印刷品般工整严谨美丽。那些常人眼中根本不懂的化学、土木、物理、建筑等科目的笔记,在这些学生们的笔下却成了一件件艺术品,从中不难看出每一本作业的主人的认真严谨的学风和治学态度。俗话说,世界上怕就怕认真二字,一个人在世上安身立命,无论学习还是做事,只要认真就没有干不好的事,就没有学不会的东西。

    这种严谨认真的学风和做事态度确实值得当下高校学生借鉴。课堂上能举起手机拍拍老师的板书已经很不错了,别说把笔记写得漂亮完美,能不挂科就谢天谢地了,考试写个几百字的考题,都要来一句委屈:“好久没写过这么多字了!”

    当下的高校学生崇尚的是随性随意随便,有一年夏季,笔者带过几个大三的实习生,安排一男生去报社附近的中山广场采访写稿子。没想到,他出去转悠了十来分钟就回来了。问他说是采访完了,结果,闷了一下午也没写出像样的稿子。

    哈尔滨工业大学的“最美笔记”,就像一面面镜子,值得当代大学生照一照自己。这不仅仅是笔记,更是一种态度。无论做人、做事、还是做学问,都来不得半点马虎糊弄,必须认真对待。你认真对待它,它也会认真回报于你。否则,看似糊弄别人的事,其实到头来是糊弄耽误了自己的人生。

本报记者苏畅

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。