您当前的位置>大连新闻

让孩子懂事不“熊” 是家长的责任

2018-07-27 05:53 大连日报

    一场“恩怨”最近在上海迪士尼乐园上演。一个八岁男孩碰了前方年轻姑娘的屁股,姑娘出口抗议却引来孩子母亲及其友人的暴力反击。“讨说法”的年轻姑娘不仅劈头盖脸地挨了一顿打,还遭受了不堪入耳的辱骂,但年轻姑娘从头到尾没有还手。

    姑且不论孩子碰了姑娘是有意还是无意,作为母亲,当着孩子的面大打出手狂飚脏话,确实不妥,难道不是变相地告诉孩子:即便你真摸了人家屁股也没错,有妈给你撑腰!这些年,关于“熊孩子”惹祸的消息频繁见诸报端。去年7月,在上海的外籍人士刘先生乘坐高铁因提醒家长管教同车厢打闹的孩子遭到孩子家长打骂,致使刘先生的眼镜折断左眼球出血;一位女孩讲述自己姑姑家的孩子突然从背后狠推自己已怀孕4个月的嫂子,女孩打了孩子,却被孩子妈妈和姥姥责怪。似乎熊孩子背后总有这样不分青红皂白的家长。

    在一些人眼里,逃避责任有时的确感觉很轻松,但作为孩子成长中最重要的老师,家长对责任的态度将直接影响孩子成长。让人无奈的是,“孩子不懂事”实在是被一些不懂责任为何物的家长“玩坏了”。仿佛一个“不懂事”一摆出来,孩子犯下的错就必须得到无条件的原谅。“孩子不懂事”的言下之意是,这是孩子的天性,他们做啥都是因为“单纯无知”,而家长教育的失职,就这样狡黠地被掩藏起来了,看起来是护犊子,实际也是维护自己脆弱的面子。认错并不是什么丢人的事,只可惜,好多大人并不懂这个道理,于是鸡毛蒜皮一点小争执,也能给闹得鸡飞狗跳、不可收拾。初心本就是为了保护孩子,何不放下情面,直面问题,只有这样才能给孩子树立一个正确的榜样。

本报记者乔文欣

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。