您当前的位置>大连新闻>汽车

夏季高温 养护爱车防入坑

2018-07-26 00:47 大连晚报

  近来气温那是蹭蹭地往上蹿,“烤肉模式”正式开启。这种天气,人燥热难耐,车也容易发生不适,需要好好养护。今天,小编搜罗了一些夏季爱车养护注意事项,及时养车免入坑。

  高温“保胎”不爆胎

  夏天暴晒后水泥路面高温可以超过60度,大大增加了轮胎爆胎的几率,尤其是当轮胎老化或胎压过高时。因此,夏季用车要注意检查轮胎磨损情况和胎压,及时更换调整,防止爆胎引发安全隐患。

  空调及时清理

  沉寂许久的空调近期开始高负荷工作,空调冷凝器、水箱散热器及空调滤芯上堆积的尘土、飞絮等附着物应及时清理,若不及时清理,不仅会影响水温和空调制冷的性能,而且耗油费电。所以,夏季需要对水箱、冷凝器及空调滤芯及时检查并养护,必要时可以更换空调滤芯。并且,空调风道也要注意清洗。

  暴晒后切勿冷水洗车

  许多车主喜欢直接用冷水洗车,殊不知,这样爱车很受伤。夏季车辆长时间暴晒后表面温度非常高,直接用冷水洗车,车漆容易发生严重的变形、爆裂或老化。不仅如此,洗完车后,车漆表面的水滴在充足的阳光照耀下会变成一个个的“放大镜”,将阳光的能量聚集起来,容易灼伤车漆表面。

  注意车内隐形“炸弹”

  电路和油路老化、改装不当等原因容易引起车辆自燃。但车辆起火还有很大一部分原因都是由车内物品引起的。高温暴晒后,车内温度非常高,如中控台上放置的香水座、液体气罐和打火机在阳光的照射双重作用下,都很容易变成隐形“炸弹”,引发爆炸燃烧的事故。所以,夏季用车要注意车内物品,尽量避免此等安全隐患。

  小文

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。