您当前的位置>大连新闻

警惕新奇险种背后的风险

2018-07-20 01:43 大连日报

    据《北京晚报》报道:尽管“世界杯遗憾险”“贴条险”“跌停险”“雾霾险”“高温险”“恋爱险”等“奇葩险”相继被监管部门叫停,但网络上还是不断冒出“吃货无忧险”“熊孩子险”“电信诈骗险”“手机碎屏险”等颇为吸引眼球的互联网保险。各大平台在近年来相继推出的互联网保险往往因操作便利、保费低廉而备受追捧,然而,背后暗藏的诸多风险却容易被忽视。

    动动手指,保单生成。在传统保险借助互联网平台走红的同时,五花八门的新奇险种也如雨后春笋般冒了出来。曾有业内人士表示:只有你不敢想,没有保险公司不敢保。市面上的各类“奇葩险”,比如“手机碎屏险”,就是为满足“手滑党”需求推出的个性化的细分保险。可以说,这些新奇险种以客户需求为导向,在一定程度上满足了用户个性化消费需求,不失为保险公司的一次全新尝试和有益探索,在传统的财产保险与人身保险中拓展出了更多的应用场景。

    然而,保险产品,首要的是保险。某些“奇葩险”更多的还是一种营销噱头。这些“奇葩险”有的条款模糊,保险机构相关信息披露不完整不充分,有的夸大理财收益、弱化保险产品性质,缺少风险提示,产品名不副实。这些问题,给“奇葩险”蒙上了一层阴影,如果不能妥善解决,不仅会损害消费者的合法权益,也会对整个保险行业的形象产生消极负面影响。

    对于市面上层出不穷的新奇险种,有关部门在加强监督管理、宣传普及力度的同时,也莫要“一棒子打死”,扼杀企业创新的萌芽。大浪淘沙、优胜劣汰,这些新奇险种最后能否存活还是交给市场说话为好。

本报记者鹿道铭

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。