您当前的位置>大连新闻

谁该为“嘎嘎甜”的苦果买单?

2018-07-20 01:43 大连日报

    当下人们之所以对食品安全问题如此重视,是因为食品安全时常出现问题,导致公众的神经日益紧张,老百姓心中没有底。

    近日,有消费者向央视记者反映,在黑龙江香瓜主产区绥化市兰西县,一些瓜农为了增加香瓜的甜度,会给正在生长期的香瓜喷洒增甜剂。所谓增甜剂其实就是一种水溶性的叶面肥,在兰西县的农资市场随处可见。记者分别购买了5样不同厂家的增甜剂,经当地农业主管部门进行鉴定,均未查询到登记信息,涉嫌违规违法。当地农业行政执法大队表示,无法确定增甜剂的成分及是否对人体有害。

    按照我国《农业肥料登记管理办法》规定,未经登记的肥料产品不得进口、生产、销售和使用,不得进行广告宣传。加强农药监管显得非常重要,从源头上堵住滥用农药问题,可以让蔬菜瓜果更安全一些。同时更应该强化农民的“买单”意识,让农户违法的代价大于收益,才能够止住“毒”手。

    农产品“吃”了药,可以让农产品的“卖相”更好一些,可以带来更大的收益。在追求利益最大化的语境中,滥用农药成为了部分农户追求利益的手段,在他们看来,反正多用滥用,终端消费者也看不出来,农贸市场那么大,即便影响了公众健康,也找不到自己身上。正是在这种心理驱动下,导致农药滥用屡禁不绝。因此,仅靠监管追责还不够,还需要提高违法滥用农药的违法成本,让农户为滥用农药付出代价,让他们拥有自己“买单”的意识,才能够堵住源头。

    相信看到这条新闻以后,估计很多人在这个夏天都不会吃香瓜了,一旦出现滞销情况,谁该为“嘎嘎甜”的苦果买单?靠某个人某个群体的道德自省肯定不行,需要良法和好制度,更需要好人。

刘春鹏

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。