您当前的位置>大连新闻

代餐食品乱象不能任其发展

2018-07-20 01:43 大连日报

    “绿色健康,有饱腹感”“热量低,零脂肪”“7天瘦5斤”……如今,市面上涌现出代餐冲饮、代餐奶昔、代餐饮料等形式多样的代餐食品。然而,其中却有不少乱象,有的夸大宣传,迎合消费者减肥心理,有的则假冒“大牌”,实则生产于小作坊,还有的甚至连热量表等基本信息都没有,质量堪忧。

    (据7月19日《人民日报》)

    所谓代餐食品,就是取代部分或全部正餐的食物,能够快速、便捷地为人体提供大量的各种营养物质外,具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。代餐食品真的能代替一日三餐吗?专家给出的答案是否定的。因为代餐食品的营养元素含量往往不均衡,维生素、矿物质等也非常有限,无法满足人体的需要,长时间食用会给人体的健康带来不良影响。

    事实上,人体需要的营养素是全面的,应该通过均衡饮食获得,如果刻意偏重或避免某种营养素,就容易引起营养失衡,导致健康出现问题,严重的会造成营养不良、内分泌紊乱等不良后果。

    时下市场上的代餐食品鱼目混珠,甚至有“三无”产品,在缺乏有效监管的情况下,消费者如若盲目食用,确实存在安全隐患。加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康,有关部门应加强对代餐食品市场的规范化管理和监督。一方面网购平台要守土有责,在代餐产品鱼龙混杂、良莠不齐的背景下,做好甄别,给消费者创造一个良好的购物平台。另一方面,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,食品监管部门要加大对代餐食品的监管力度,从源头把好关,对代餐食品市场进行拉网式排查,绝不能让假冒伪劣代餐食品危害公众舌尖安全。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。