您当前的位置>大连新闻

特色旅游火爆 邮轮、节庆、智慧旅游亮点多

2018-07-19 05:41 大连晚报

  本报讯前天,记者从市旅游发展委员会获悉,今年上半年,大连旅游市场保持了较好发展势头。1~6月份,大连旅游总收入731.50亿元,同比增长12.89%。完成年度计划1434亿元的51.01%;预计全年能超额完成旅游总收入1434亿元,比上年增长超过12%。

  上半年,我市各项旅游活动内容丰富;小长假黄金周市场火爆;节庆旅游活动规模空前;市场整顿效果明显,品质服务不断提升,各大旅游项目稳步推进,大连旅游形势保持健康、快速、稳定的发展态势。

  推进项目建设,完成老虎滩海洋公园升级改造,金石滩鲁能希尔顿开业迎客,开工续建海昌集团东方水城三期项目、甘井里·东市等重点旅游项目,奠基开工总投资41亿元的旅顺开世航海文化产业园项目。

  特色旅游持续火爆,突出“休闲垂钓游”“赏花观鸟游”“渔家风情游”“康养生态游”等特色内容,房车露营、休闲木屋、低空飞行、田园酒庄、中医药健康成热点。重点推出研学旅行,评选出炉首批14家大连研学旅行基地,吸引西安、武汉、长沙等研学市场比较成熟的地区中小学生来连开展研学旅行活动。

  加快邮轮旅游发展,与丽星邮轮达成5个始发航次,促成美国豪华邮轮“因锡亚”号、10万吨诺唯真“宝石”号邮轮首访大连。开辟大连至舞鹤邮轮宣传促销新途径。截至6月底,共始发邮轮12艘次,接待访问邮轮3艘次。

  节庆活动丰富多彩,上半年共举办了20多个节庆活动。成功举办第二十九届大连赏槐会、2018中日旅游大连交流大会(论坛)暨北前船停泊港论坛等大型特色旅游活动。

  抓“厕所革命”,截至6月底,已完工旅游厕所建设28座,其中新建16座,改建12座;已开工建设旅游厕所14座,其中新建旅游厕所9座,改建旅游厕所5座。

  加快智慧旅游建设,智慧旅游对外合作取得了积极的进展,新增加扬州和吉林两个合作城市。策划设计全域旅游平台的运作模式,开发适合全域内使用的线路套餐型电子票券,适应越来越高涨的自助游和自驾游的需要。调整电子交易平台面向C端的支付和营销模式,适应市场的发展和全域旅游的应用。

本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。