您当前的位置>大连新闻

大连第四中学博物馆校本课

2018-07-17 00:40 大连晚报

  四中博物馆校本课现场。

  四中博物馆校本课现场。   (图由受访者提供)

  上周,《大连晚报》联手“晚报大教育”公众平台,推出“寻找大连特色校本课”特别策划,首期推出的是大连第四中学“博物馆校本课”——把古生物搬到课堂上,得到众多家长、学生及社会各界的留言点赞,截止到目前,仅仅4天时间,已有74条留言,按照活动“文末超过50条留言”的,可获得在《大连晚报》的优先报道权,现将大连第四中学的校本课进行展示。

  大连第四中学位于大连自然博物馆附近,地理位置优越,为师生与自然博物馆的交流提供了便利条件。今年上半年,大连市教育学院教研员李炎老师、沙区教师进修学校教研员芦玉苓老师带领四中生物组和地理组的老师深入自然博物馆,为课程的开展做了详细的调查和分析,完成了课程体系建设。

  学生从参观研学到完成学习任务单,再到汇报交流学习收获,直至学校展示,全程积极参与、主动探索、互助提高,期间虽有辛苦,但大家甘之如饴,学习得很嗨!

  每个学习小组的成员各取所长集思广益,经过搜集整理、提升精炼、班级汇报和推荐选拔,有10个小组突破重重挑战,从全年级63个小组脱颖而出,代表各自班级入围学校汇报活动。

  以下是研学小组在学校里的展示片段

  ——七年七班的E组

  为我们介绍大连自然博物馆并分享了他们在本次“博物馆特色课程”活动之“硬骨鱼厅”中的收获。七班虽然人数不占优势,但班主任老师亲自导演,以有着班级特色的日语解说、诙谐的表演和醒目的道具,迅速点燃了大家的学习热情,也把专业的知识点生动而形象地展示给了所有的同学,让我们知道了鱼为什么可以在水中呼吸、鱼为什么能够在水中运动自如。

  

  ——七年一班的D组

  “恐龙的尾巴有什么作用?”“恐龙不同的牙齿说明了什么?”七年一班D组的同学准备了详实的资料,一一讲解,让我们恍然大悟,原来生物体的形态结构深藏玄机,其结构和功能是相适应的。关于模式标本及其生物学意义的解释更是直观形象,把专业抽象的概念变得让人特别易于理解。

  大连市第四中学基于学生核心素养发展的校本课程的实践,遵循“幸福育人,育幸福人” 的办学理念,以培养“全面发展的人”为核心,引导学生发展综合素质,提升人文底蕴。学校设计了“让幸福起航”系列校本课程,开发了“艺术、体育、生活、科学、实践、素养”六大方面的课程内容,积极探索和大胆实践,取得了显著成效。

  在学校的“让幸福起航”校本课程中,有代表学校艺体特色的管乐、篮球、足球等品牌课程,坚持通过课程训练,锻炼学生特长;有结合学生心理、安全、德育内容设置的生活类课程,为学生的健康生活提供高质量保障;结合学科知识设置的科学类课程与提升素养为主的素养类课程相辅相成,促进学生提升人文底蕴、不断创新;最受学生欢迎的实践类课程在校园内外挖掘资源,让学生学会学习,不断开拓视野,让校园生活充满灵动色彩。

  学校《让幸福起航——德育校本课程》荣获辽宁省首届中小学校本课程大赛一等奖,《让幸福起航——生物校本课程》、《超轻纸黏土的制作》分获区校本教材设计一、二等奖。(栾光煜)

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。