您当前的位置>大连新闻

五四路小学:集聚全校之力 创建文明校园

2018-07-10 00:16 大连晚报

  五四路小学“大眼睛剧场”参加感恩典礼。

  五四路小学“大眼睛剧场”参加感恩典礼。

  2017年,五四路小学被评为辽宁省和大连市首届文明校园。创建文明校园过程中,学校主要从领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化及校园环境建设等六个方面,扎实开展工作,凸显学校创建特色。

  

  一、加强领导班子建设

  学校非常重视领导班子建设,班子成员能全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,坚持办人民满意的教育。

  学校重大事项、重大决策和评职、评先、教师考核等工作都以党务政务公开的形式公布于众,接受全体教职工监督。领导能用自身的廉洁从政、廉洁从教行为,为教师、学生树立榜样,在群众中有着良好的形象。

  

  二、做实思想道德教育

  学校建立科学的课程体系,按照课程标准国家课程开齐开全,并对国家课程进行了校本化实施,重构了课程内容,将相关学科有机统整,使国家课程主题化。

  目前,学校已开发围棋、辽南刺绣、故事彩泥、科技创新、沙盘游戏等校本课47门,共55个班。其中既有本校老师开发的课程,也有来自于家长及西岗区民间艺术家的社会资源。这些课程丰富了教学内容,拓宽了学生知识领域,提升了学生的核心素养。

  不仅在课程设置上进行思想道德教育,学校更加注重为学生搭建活动平台,以此积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂,进头脑。学校开设了大眼睛剧场,融朗诵、课本剧、绘本剧为一体。从选题、剧本创作到节目排练、道具制作,全都由学生完成。多学科教师围绕学生在排演中的需要,共同为学生提供相关的指导,在这个过程中,学生丰富自己的各学科知识,领悟真善美,锻炼语言与表达、艺术与审美等综合能力。

  三、用好活动宣传阵地

  学校注重校、班两个层面的活动阵地建设。教学楼外墙红色24字“社会主义核心价值观”的嵌入,教师QQ工作群、校园广播站、校刊班刊和荣誉墙,成为一道独特的风景,引领着师生一起满心欢喜,一起向上生长。重视班级文化建设,全校范围内进行班级文化推介,以此推进社会主义核心价值观在学生心中落地生根。

  重视校园网络建设,借助知校平台校园公告、校园导读、校园广播、五四风采、讨论区、师生圈、班级点滴等栏目向学生发送充满正向能量的信息,师生、家校间在平台上及时互动交流,社会主义核心价值观教育形成了一种开放格局。

  注重少先队活动设施场所的建设与管理,大队部、红领巾广播室专人负责管理,活动开展有条不紊。各项社团活动开展有声有色,在各级比赛中成绩骄人。

  

  四、打造最美教师团队

  学校重视师德建设,组织教师开展师德承诺践诺,定期进行师德学习培训,开展师德教育演讲比赛。

  为唤醒教师发展的内在动力,学校倡导教师自由组建活动社团、工作室、工作坊,意在用学术的力量推动教师专业发展,带动教师群体快速成长,形成教师发展共同体。力图让每一位教师由初入职走向成熟,由成熟走向优秀,由优秀走向卓越,逐步成长为教师教育家。

  

  五、营造特色校园文化

  2003年学校开始“十爱教育”实验,引导学生与自己、与他人、与自然、与社会和谐相处,形成了 “爱”的系列教育,彰显了学校立德树人的鲜明特色。

  随着社会主义核心价值观的提出,学校将“十爱教育”赋予新的内涵,确立了“励美教育”办学品牌,及“励美尚德”校训。《让希望在这里飞翔》校歌、“大眼睛”校徽,让校园文化符号更具内涵。逐渐形成“绿色文明修心”“书香校园养性”“阳光体育健身”三大文化特色。每年一次的运动会、艺术节,让校园成为欢腾的海洋,学生们在这里载歌载舞,跳跃自如。

  网络文化活动成为校园文化建设的有力推手,“网上祭英烈”、法治知识网络大赛,让学生们在网络学习中真实感受到了道德的力量,领悟了核心价值观的内涵。

  

  六、建设怡美校园环境

  学校环境创建以“怡情、优雅”为宗旨,充分发挥特定环境所带来的“磁场”效应,起到“润物细无声”的教育效果。

  学校操场划为运动场和休闲场两个区域,运动场以南院为主,通过壁画形式体现运动特色;休闲场以北院为主,为学生提供休闲娱乐场所。

  楼层走廊都设立相应的教育主题,悬挂学生丰富多彩的活动照片、建立阅读区、展示区等设施;走廊建立绿植种植区。

  教室布局简约合理,墙壁功能明确;专用教室布置特色鲜明,设立各种板块,展示学生的个性和才华。

  此外,学校健全校园安全制度和保障措施,努力创建平安校园,维护校园周边良好秩序。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。